Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВСЕОБЩАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ПОЗДРАВИЛА МЕЖПАРЛАМЕНТСКУЮ АССАМБЛЕЮ СНГ С ЮБИЛЕЕМ

пятница, 25 марта 2022 г.
Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков направил  Председателю  Совета Межпарламентской  Ассамблеи государств – участников СНГ, Председателю  Совета Федерации  Федерального Собрания  Российской  Федерации Валентине Матвиенко поздравление в связи с 30-летием МПА СНГ.
 
В послании говорится:
 
"Всеобщая конфедерация профсоюзов горячо поздравляет Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ с 30-летием со дня ее образования. 
 
Межпарламентская Ассамблея родилась в сложный исторический период, когда на постсоветском пространстве доминировали центробежные тенденции, а возникшие новые независимые государства столкнулись с тяжелыми испытаниями, причиной которых были глобальные геополитические и социально-экономические изменения. 
 
Создание МПА СНГ имело целью сближение законодательств государств Содружества, создание общего правового поля в интеграционном пространстве, в целом укрепление межпарламентского сотрудничества в регионе. Спустя три десятилетия можно твердо сказать, что Межпарламентская Ассамблея в полном объеме решила задачи, поставленные перед ней государствами-основателями. Более того, в исторической ретроспективе мы видим, что МПА СНГ оказала глубокое позитивное воздействие на общественно-политические и социально-экономические процессы в регионе, на укрепление институтов демократии.
 
Модельные законы и рекомендации, принятые Межпарламентской Ассамблеей СНГ, являются эффективным инструментом совершенствования законодательства независимых государств. В основу многих договоров и соглашений в рамках Содружества легли документы, разработанные Ассамблеей. 
 
Для нас особое значение имеет тот факт, что каждый третий из созданных за 30 лет модельных законов направлен на гармонизацию национальных законодательств в социальной и гуманитарной сферах.
 
Изначально в Ассамблее были созданы исключительно благоприятные условия для делового участия в ее работе международных неправительственных организаций, действующих в регионе: бизнеса, профсоюзов, ветеранских, женских, молодежных. Хочется верить, что эта замечательная традиция опоры Ассамблеи на широкую социальную базу, внимательного отношения к мнению всех слоев общества  получит  дальнейшее развитие. 
 
В истории Всеобщей конфедерации профсоюзов сотрудничество с МПА СНГ занимает особое место. В мае 1993 года ВКП стала первой организацией, получившей статус наблюдателя при МПА СНГ и возможность вносить от лица профсоюзов предложения по разрабатываемым документам. С нашим участием было подготовлено более 170 модельных правовых актов социальной направленности.
 
Всеобщая конфедерация профсоюзов благодарна Межпарламентской Ассамблее СНГ, которая приняла специальное обращение  к национальным парламентам с предложением ускорить ратификацию конвенций Международной организации труда. В настоящее  время  все 8   основополагающих конвенций МОТ ратифицированы, идет ратификация 11 других международных трудовых норм, которые имеют приоритетное значение   для условий  переходной экономики. 
 
Мы очень дорожим теми отношениями, которые за эти годы сложились между Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и Всеобщей конфедерацией профсоюзов и верим, что они также успешно будут развиваться в будущем. 
 
ВКП желает Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ новых успехов в деятельности на благо государств и народов СНГ".