УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ СТЕПАН ШАЛАЕВ

среда, 19 января 2022 г.
ШАЛАЕВ
Степан Алексеевич

18 января 2022 года на 94-м году жизни скоропостижно ушёл из жизни видный профсоюзный и государственный деятель, персональный пенсионер Степан Алексеевич Шалаев.

Степан Алексеевич Шалаев родился 5 января 1929 года в селе Морд-Поляны Ширингушского района Мордовской АССР. В период Великой Отечественной войны, прервав учёбу в школе, пошёл трудиться, и в 1942–1943 года работал десятником механизированного лесного пункта треста «Мордовскстройлес».
Как только фронты сражений были повернуты на запад, страна, думая о будущем, вернула юных бойцов трудового фронта за парты, и в 1943–1946 годах Степан Шалаев продолжил и успешно завершил учебу в средней школе. В этот же год поступил в Московский лесотехнический институт, в 1951 году закончил его с дипломом инженера-лесотехнолога.

Далее шли годы работы по специальности и неуклонного профессионального роста.
Вот его этапы:
1951–1957 гг. – главный инженер Пастуховского леспромхоза,
начальник производственно-технического отдела комбината «Удмуртлес», директор Селтинского леспромхоза комбината «Удмуртлес»;
1957–1958 гг. – директор Крестецкого леспромхоза, Новгородская область;
1958–1962 гг. – директор Оленинского леспромхоза, Калининская область;
1962–1963 гг. – главный специалист Управления лесозаготовок
Государственного лесного комитета, г. Москва

Здесь судьба С.А. Шалаева делает крутой поворот. Вполне естественным стало его избрание в 1963 году председателем Центрального комитета профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. На этом посту Степан Алексеевич проработал до 1968 года, когда был избран секретарем Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС).
В ВЦСПС С.А. Шалаев вёл один из самых ответственных участков – вопросы государственного социального страхования, огромным бюджетом которого тогда управляли советские профсоюзы. Он внёс весомый вклад в организацию санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся, расширение сети профсоюзных здравниц, постоянного повышения уровня их комфортности, применения передовых методов диагностики и лечения заболеваний.

В 1980 году решением Правительства Союза С.А. Шалаев назначается Министром лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР и работает в этой должности до 1982 года, когда его вновь призывают в профсоюзы.

С 1982 по 1990 годы С.А. Шалаев – председатель ВЦСПС. Он пользовался непререкаемым авторитетом в профсоюзной среде в стране и за рубежом, умел уважительно, но твёрдо организовать продуктивную работу большого коллектива, наладить диалог с иностранными партнёрами. Был принципиален и настойчив в постановке и отстаивании перед высшим руководством страны назревших проблем регулирования социально-трудовых отношений, защиты интересов простых тружеников.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 10–11 созывов, затем народным депутатом СССР. В течение 10 лет являлся членом Президиума Верховного Совета СССР.

Это были сложные и порой трагичные годы в жизни великой страны. Радикальные перемены затронули все общественные структуры, в том числе профессиональные союзы. Разработанные в жарких дискуссиях и заложенные в те годы с непосредственным участием С.А. Шалаева основные подходы к организационной и содержательной трансформации профсоюзов позволили впоследствии их национальным и отраслевым отрядам успешно адаптироваться к новым условиям, сохранить единство, стать влиятельной частью гражданского общества.

В 1990 году Степан Алексеевич покинул пост председателя ВЦСПС. Но его творческий потенциал и богатый опыт ещё долгие годы приносили большую пользу профдвижению, когда он в 1991–2002 годах возглавлял Научный центр профсоюзов.

За многолетний и добросовестный труд С.А. Шалаев был удостоен высоких государственных наград: трёх орденов Трудового Красного знамени, двух орденов «Знак Почета», медалей.

Его отличала высокая гражданственность, широкая эрудиция, человеческая скромность, умение быстро освоиться на новом месте, стать центром притяжения и признанным лидером. Он ценил настоящую дружбу, всегда умел и словом и делом поддержать тех, с кем шёл рядом, был простым и обаятельным в общении. Вся жизнь Степана Алексеевича – это образец бескорыстного и самоотверженного служения Родине.

Светлая память о Степане Алексеевиче Шалаеве навсегда сохранится в сердцах его соратников, товарищей и друзей.