Актуально

ВОССТАНОВИТЬ РЕГУЛЯРНУЮ РАБОТУ ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

четверг, 27 мая 2021 г.
В 2020 году только в 25 субъектах Российской Федерации были заключены соглашения в сфере социально-трудовых отношений, пять региональных соглашений пролонгированы, а в 21 субъекте подписали соглашения о минимальной заработной плате.
 
Председатель ФНПР, координатор профсоюзной стороны Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Михаил Шмаков выступил с предложением главам субъектов РФ восстановить регулярную работу органов социального партнёрства. «Основной причиной приостановки работы региональных трёхсторонних комиссий является недостаток внимания органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к вопросам социального партнёрства», — говорится в обращении председателя в адрес заместителя председателя Правительства РФ, координатора Российской  трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяны Голиковой.
 
ФНПР регулярно проводит мониторинг практики работы региональных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и заключения региональных соглашений. Данная работа проводится в том числе в рамках реализации Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством РФ на 2021–2023 годы.
 
ФНПР отмечает, что в некоторых субъектах РФ два года подряд не проводятся заседания региональных трёхсторонних комиссий, в том числе по причине отсутствия координаторов. Так, в Забайкальском крае из-за отсутствия стороны регионального Правительства заседания трёхсторонней комиссии не проводились 15 месяцев. В Иркутской области причиной отказа от работы комиссии со стороны Правительства стала формулировка «отсутствие кворума из-за почтенного возраста некоторых членов комиссии». В Тверской области, несмотря на то, что проект Соглашения был подготовлен в декабре 2020 года, Губернатор не подписал документ до сих пор.
 
Вместе с тем, по словам Михаила Шмакова, на заседаниях региональных трёхсторонних комиссий регулярно обсуждались проекты бюджетов, федеральные и региональные законопроекты, реализация национальных проектов, меры по снижению уровня бедности, координировалась работа по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Решение данных вопросов способствовало стабилизации социально-экономической ситуации в субъектах РФ.