Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ГРУЗИЯ: ПРОФСОЮЗЫ ПОМОГЛИ ВЫИГРАТЬ ТРУДОВОЙ СПОР В ВЕРХОВНОМ СУДЕ

вторник, 16 февраля 2021 г.
Верховный суд Грузии разрешил спор, который продолжается более пяти лет, в пользу сотрудников «Маэстро ТВ».
 
В июне 2016 года сотрудники «Маэстро», работавшие в программах «Деловое утро» и «Деловой контакт», были уволены компанией по обвинению в незаконной забастовке. На самом деле все было иначе – сотрудники протестовали против отдельных решений руководства, которые ставили под угрозу их независимую редакционную политику и  как следствие оказывали негативное влияние на их положение. В ответ на протест компания расторгла с ними трудовые договоры.
 
Профсоюзы с первых дней вовлечены в трудовые споры. Был подготовлен и подан иск в городской суд в защиту 26 журналистов. 5 июня 2018, через два года после увольнения, суд первой инстанции отменил постановление об увольнении и обязал Maestro TV выплатить компенсацию в пользу истцов, а также выплатить задолженность по заработной плате и штрафы.
 
Телеканал «Маэстро» обжаловал это решение сначала в Апелляционном суде, а затем в Верховном суде. Окончательное решение по делу объявлено 5 февраля 2021 года. Студия «Маэстро» проиграла спор и обязана выплатить значительные суммы всем 26 истцам.
 
Интересы сотрудников в суде защищали юристы Объединения профсоюзов Грузии Раиса Липартелиани и Тамара Сурмава.