Актуально

ПРОФСОЮЗЫ УКРАИНЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПЕДАГОГОВ

понедельник, 16 ноября 2020 г.

13 ноября на рассмотрение Правительственного комитета по вопросам социальной политики были внесены проекты актов законодательства, предварительно проработаны профсоюзной стороной.

 
Среди них – проект постановления КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 10 июля 2019 № 822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки» и остановке его действия».
 
Совместный представительный орган объединений профсоюзов Украины не согласился с предложенными правительством изменениями в данное постановление, которыми ещё на один год откладывается реализация прав педагогических, научно-педагогических и научных работников на законодательно определенный уровень оплаты труда.
 
На заседании Комитета, который проходил в формате видеоконференции, первый заместитель председателя СПО объединений профсоюзов, заместитель председателя ФПУ Александр Шубин отметил, что протокольное решение, во исполнение которого разработан проект указанного постановления КМУ, не соответствует нормам законодательства.
 
Так, согласно Закону Украины «Об образовании», Кабинет Министров Украины обязан обеспечить к 2023 году поэтапное ежегодное увеличение должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории до четырёх прожиточных минимумов для трудоспособных лиц пропорционально размеру увеличения доходов Государственного бюджета Украины и утвердить соответствующие схемы должностных окладов. Таким образом, Правительство практически игнорирует задачи, поставленные перед ним в законе «Об образовании».
 
СПО объединений профсоюзов направлены возражения в Министерство образования и науки Украины и Секретариат Кабинета Министров Украины для учета их при его доработке.