Актуально

МОЛДОВА: ИНВЕСТИЦИИ В УСЛУГИ ПО УХОДУ БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ РОСТУ ЗАРПЛАТЫ И УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА

понедельник, 7 октября 2019 г.
Услуги по уходу являются наиболее эффективной формой социального обеспечения в обществе. Тем не менее, работа в этом секторе остается значительно недооцененной и характеризуется плохими условиями труда и низкой заработной платой.
 
Социальные партнеры Республики Молдова обсудили эту проблему 4 октября на круглом столе, посвященном Всемирному дню достойного труда, который отмечается ежегодно 7 октября. В этом году акции проводятся под лозунгом: «Инвестируйте в услуги по уходу!»
 
По словам председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олега Будзы, этот призыв имеет основополагающее значение для достижения гендерного равенства на рабочем месте и в обществе. «Сокращение инвестиций в услуги по уходу и ожидание того, что женщины будут выполнять эту работу бесплатно, не позволяет им легче интегрироваться в рынок труда и добиться гендерного равенства на рабочем месте и в обществе. Увеличение инвестиций будет способствовать улучшению заработной платы и условий труда, станет важным экономическим стимулом во времена глобального экономического застоя, когда семьи работающих нуждаются в поддержке», – сказал он.
 
«Несмотря на то, что власти признают важность неформального ухода, официальной оценки размера неформального ухода в Молдове не существует», – заявил заместитель председателя НКПМ Сержиу Саинчук.
«По большей части услуги по уходу за детьми, инвалидами или пожилыми людьми предоставляются без трудовых договоров, в неформальных условиях, с неформальными платежами, как домашние работники. Этот факт ограничивает возможности соответствующих работников пользоваться отпуском по нетрудоспособности, страховкой на случай несчастного случая на работе, отпуском по уходу за ребенком, пенсией», — сказал С.Саинчук.
Он также напомнил, что в мире большинство людей в секторе ухода — женщины, что составляет более трех четвертей неоплачиваемой работы по уходу. Если бы это было учтено, эта работа представляла бы 13% мирового ВВП, или 10 триллионов долларов в год. ПО подсчётам, в развитых странах инвестиции в 2% ВВП в сфере услуг по уходу обеспечат положительный рост ВВП с 2,4% до 6,1%.
 
Присутствовавшая на круглом столе руководитель отдела государственной политики и законодательства Бюро Народного адвоката Светлана Русу подчеркнула, что инвестирование в услуги по уходу является темой, которую Народный адвокат чаще всего рассматривает. «В конце 2017 года я выступила с конкретными предложениями по улучшению этого сектора. Были выполнены некоторые рекомендации, связанные с субсидированием службы индивидуальной помощи из средств государственного бюджета, чтобы их нельзя было ставить исключительно на счет местных органов государственной власти. В то же время мы по-прежнему рекомендуем, чтобы минимальный пакет социальных услуг был расширен», — добавила она.
 
Председатель Национальной конфедерации работодателей Молдовы Леонид Череску считает, что для предоставления работникам всех гарантий, экономическим агентам также необходимы благоприятные условия для самой деятельности – устойчивая фискальная политика, сбалансированность обязательств между работником и работодателем. «Если условия деятельности работодателей будут улучшены, мы могли бы добиться лучших условий для работников», — считает он.
 
На встрече также присутствовали и выступали представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Национального агентства занятости и профсоюзные активисты, которые подчеркнули важность соблюдения принципов достойного труда, предполагающего не только достойную заработную плату, но и достойные условия труда, здоровье и безопасность на работе, адекватную социальную защиту работников.
 
Участники трёхстороннего круглого стола приняли Обращение, в котором отмечается, что в Республике Молдова принципы достойного труда не реализуются в должной мере, чтобы обеспечить социальное благосостояние, и призвали всех граждан страны, власти и социальных партнеров объединить свои усилия и принять ряд мер для его продвижения.