Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

СЕМИНАР ПО ОХРАНЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА В УЗБЕКИСТАНЕ ПРОВЕЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТЫ

пятница, 12 июля 2019 г.
Федерация профсоюзов Узбекистана провела в Андижанской области двухдневный семинар для лидеров профсоюзных организаций и инспекторов по охране труда на тему: «Делать работу безопаснее, а рабочую среду здоровее».
 
Семинар организован совместно с Бюро по деятельности трудящихся МОТ (АКТРАВ).
В качестве преподавателей выступили национальные и международные эксперты, в том числе заведующие отделами и специалисты по охране труда Федерации профсоюзов Узбекистана, территориальных объединений профсоюзных организаций.
 
Состоялись девять сессий на такие темы как, «Безопасность и охрана труда в Узбекистане», «Охрана и безопасность труда в центре будущего в сфере труда», «Видение МОТ по системе управления охраной труда и здоровья», «Диалог по охране и безопасности труда на предприятиях», «Охрана и безопасность труда в Европейском союзе», «Реформы трудового права в Узбекистане», «Перенос директив ЕС по охране труда на национальный уровень», «Содействие охране и безопасности труда на рабочем месте», «Планирование на будущее, заключение».
 
В рамках семинара о стандартах МОТ по совместным комитетам управления и безопасности работников и цели профсоюзов подробно рассказал Главный специалист по регулированию труда, инспекции труда и охране труда МОТ Валентин Мокану.
Эксперт по охране труда Корнелиу Константиная (Румыния) поделился румынским опытом профсоюзов и их представителей по охране труда, правовых и институциональных основ на европейском уровне.
 
Профсоюзы Узбекистана ставят перед собой задачи по созданию безопасных условий труда и защите окружающей среды, направленные на обеспечение законных интересов и прав трудящихся. Опыт показывает, что высокий уровень культуры безопасности приносит пользу работникам, работодателю и правительству.
По инициативе Федерации профсоюзов Узбекистана был подготовлен сборник нормативно-правовых актов по охране и безопасности труда в трёх томах, а также пособие «Охрана труда», «Достойный труд – основа благосостояния и развития страны», «Охрана и безопасность труда в системе профсоюзов». Данные сборники и издания распространены среди членов профсоюзов.
 
Стали традиционными ежегодные мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда. В них принимают участие специалисты охраны труда, профсоюзный актив, представители правительства и работодателей. В арсенале профсоюзов круглые столы, семинары-тренинги, фотовыставки о лучших условиях труда, организации отраслевых выставок, компании по пропаганде здорового и безопасного труда, поощрение победителей конкурса по организации общественного контроля за охраной и безопасностью труда, викторины «Знаете ли вы свои трудовые права», дебаты и беседы.
 
Характерным примером участия профсоюзов в решении вопросов улучшения условий труда являются ежегодно проводимые смотры-конкурсы на предприятиях всех отраслей народного хозяйства по номинациям: «Лучшее предприятие», «Лучший профсоюзный комитет», «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучший молодой специалист по охране труда», «Лучший отраслевой республиканский совет профсоюзов и областное объединение профсоюзных организаций».
Такие смотры позволят привлечь широкие круги рабочих, ИТР и служащих к выявлению и устранению недостатков в организации производства и труда.
 
«Общественный контроль за состоянием охраны труда в Республике осуществляют специалисты охраны труда территориальных и отраслевых профсоюзов, более 35 тысяч представителей профсоюзных организаций входящих в составы комитетов (комиссий) по охране труда и около 40 тысяч уполномоченных лиц по охране труда, – отметила заведующая отделом охраны труда Федерации профсоюзов Узбекистана Н.Каримова. – Федерация профсоюзов эффективно работает над повышением правовой грамотности наших граждан, созданием достойных условий труда и регулированием отношений между работодателями и работниками».
 
Заведующий юридическим отделом Федерации профсоюзов Узбекистана Х.Премкулов представил обзор недавно инициированных поправок к Закону о профсоюзах, охране труда и здоровья, а также, трудового кодекса. Он отметил, что инициатором Закона была группа депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
 
В рамках семинара специалисты всесторонне рассмотрели многие вопросы по охране труда, а экспертами были даны подробные разъяснения.
Самые активные участники получили сертификаты Международной организации труда.