Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ ТРЕБОВАЛИ. ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ НАКОНЕЦ РЕШИЛО

среда, 10 июля 2019 г.
Кабинет министров Украины принял программу Минюста «Честная платежка», которая, по словам Премьер-министра Владимира Гройсмана, должна помочь урегулировать цены на тепло и горячую воду. Владимир Гройсман заявил, что внедрение программы побудит местные власти ответственно вкладывать средства местных бюджетов в модернизацию ЖКХ.
 
«Я понимаю, что людям трудно платить тарифы, - отметил он. - Мы постоянно работаем над тем, чтобы цены были ограничены. «Нафтогаз Украины» начал снижать цены. Но есть и платежи за тепло и горячую воду. Опираясь на собственный опыт, я задаю вопрос: почему в одних городах цена тепла 2 тыс. гривен за Гкал, а в других - 1,3 тыс. гривен? Почему такая разница? Она необъективна и неадекватна».
 
Он отметил, что расчеты правительства доказывают - объективная цена одной гигакалории тепла составляет не более 1400 гривен. «Я заставлю всех коммунальных баронов выполнять решение Правительства и дать людям честную платежку с экономически обоснованной ценой».
 
При обсуждении этого вопроса позицию профсоюзов представил представитель профсоюзов в Правительстве, председатель Совместного представительного органа объединений профсоюзов, председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.
 
Профсоюзный лидер отметил, что эффективная защита прав потребителей услуг ЖКХ - один из приоритетов в деятельности профсоюзов, в частности Федерации профсоюзов Украины, её членских организаций. С требованиями к Верховной Раде и Кабинету министров относительно справедливых и обоснованных цен и тарифов профсоюзы проводили массовые акции, эти требования записаны в тексте Генерального соглашения, они постоянно находятся в центре внимания профсоюзных представителей на переговорах с социальными партнёрами. Эта тема была среди главных также на встречах с народными депутатами Украины и на заседании Президиума ФПУ 25 июня.
 
К сожалению, Правительство до сих пор должным образом не реагировало на требования профсоюзов как защитников прав работающих, всех потребителей. Но Федерация профсоюзов Украины, её членские организации настойчиво продолжали активные действия по достижению справедливости в этом вопросе, прозрачности в действиях поставщиков услуг ЖКХ.
 
Поэтому Г.Осовой от имени профсоюзов поддержал решение правительства по программе «Честная платежка». Как подчеркнул Григорий Осовой, эта проблема беспокоит практически 90% украинских семей. И если Правительство реагирует на такую человеческую проблему, такое решение правильное. 
 
Комментируя некоторые выступления о том, что предложенные подходы к установлению обоснованных и справедливых тарифов не являются рыночными, председатель ФПУ отметил: «Давайте тогда честно скажем, является ли рыночной цена труда на Украине и сколько мы платим и сколько должны платить из госбюджета нашим бюджетным гражданам. 1900 гривен получают у нас, а за такую работу в Польше получают 15000. Не надо спекулировать на вопросах рынка. Давайте справедливо устанавливать прожиточный минимум и уровень минимальной заработной платы. И тогда мы сбалансируем цены и доходы населения».