Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ НАСИЛИЮ И УГНЕТЕНИЮ В МИРЕ ТРУДА

пятница, 31 мая 2019 г.

Объединение профсоюзов Грузии поддерживает Конвенцию Международной организации труда о прекращении насилия и угнетения в мире труда, говорится в Заявлении, опубликованном на сайте профцентра.

Профсоюзы призывают Правительство Грузии и Ассоциацию работодателей совместно выступить в поддержку документа по проблеме «Искоренение насилия и домогательств в мире труда» на предстоящей в июне 2019 года Международной конференции труда.
 
Филадельфийская декларация МОТ 1944 года подтверждает, что все люди, независимо от расы, религии или пола, имеют право заботиться о себе как о материальном благополучии, а также о своем духовном развитии, свободе и достоинстве, экономической безопасности и равных возможностях. Возможно, несколько удивительно, что до сих пор ни одна из конвенций МОТ не рассматривает запрещение насилия и домогательств и не предлагает руководящих принципов в отношении такого рода нарушений.
 
«Дискуссия в июне 2019 года, которая состоится в рамках празднования 100-летия МОТ, дает нам возможность исправить ситуацию и подчеркнуть величайшую важность МОТ и трипартизма в трудовых отношениях», – подчеркивается в заявлении ОПСГ.

Массовая активность социальных сетей, выраженная в #MeToo, #TimesUp, #NiUnMenos и других кампаниях, а также освещение в СМИ случаев сексуальных домогательств и насилия, показывает необходимость Конвенции и прилагаемых рекомендаций.
 
Далее в Заявлении Объединения профсоюзов говорится:
 
«Мы считаем, что Грузия может сыграть важную роль в разработке новых стандартов МОТ по борьбе с насилием и домогательствами, которые внесут значительный вклад в искоренение насилия и сексуальных домогательств на рабочем месте.
Мы призываем вас поддержать обязательную конвенцию и прилагаемые к ней рекомендации, которые включают следующее:
Единое определение насилия и домогательств.
Широкое определение труда, включая нестандартные трудовые договоры и другие категории, такие как ищущие работу, волонтеры и стажеры.
Более широкое определение труда в мире, включая работу и поездки с работы.
Сильный акцент на неприемлемость гендерного насилия и домогательства.
Большое внимание к маргинальным и уязвимым людям, особенно жертвам насилия и/или риска насилия.
При поддержке конвенций и рекомендаций МОТ правительство продемонстрирует абсолютную нетерпимость к насилию и домогательствам, что также будет способствовать практическому и эффективному осуществлению целей и принципов гендерного равенства и устойчивого развития в рамках 5 и 8 целей ООН Плана ООН на 2030 год.
У Грузии есть возможность принять активное участие в дискуссиях этого года и, следовательно, сыграть важную роль в защите миллионов людей во всем мире».
 
В Заявлении также с сожалением отмечается, что на данном этапе заседание Комиссии социального партнерства Грузии, на котором можно было бы решить эти и другие важные вопросы в трехстороннем формате, не проводилось.