Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

пятница, 17 мая 2019 г.
Совет ФПУ на своём заседании 16 мая принял постановление «О вызовах и угрозах профсоюзному движению и задачи ФПУ, ее членских организаций в современных условиях».
 
Внесены изменения в Устав Федерации профсоюзов Украины с целью усовершенствования организационного построения и новых принципов формирования выборных органов ФПУ – Совета и Президиума, утверждён отчёт о выполнении бюджета ФПУ за 2018 год и принята смета Федерации на 2019 год, установлены размеры взносов членских организаций на обеспечение уставной деятельности ФПУ в 2019 году.
 
Перед заседанием Совета состоялся митинг в поддержку решений, которые он рассматривал. Членов Совета на крыльце обновленного здания Дома профсоюзов поздравили художественные коллективы Международного центра культуры и искусств «Октябрьский дворец».
 
В ходе обсуждения путей модернизации деятельности ФПУ отмечалось, что в условиях проведения государством реформ и существующих на сегодня трансформаций на рынке труда основным для профсоюзов была и есть защита человека труда.
 
В период, прошедший с последнего VII съезда ФПУ, профсоюзами постоянно велся поиск путей активизации своей деятельности, консолидации усилий организаций для достижения положительных результатов для членов профсоюзов. ФПУ, все её членские организации осуществляют социально-экономическую защиту работников, но очевидным становится факт, что без укрепления организационно-финансовой основы не удастся профессионально и динамично реагировать на вызовы и угрозы, возникающие в современных условиях, связанных в частности с либерализацией экономики.
 
Для проведения ежедневной эффективной работы профсоюзным органам всех уровней нужно быть организационно, кадрово и финансово состоятельными. На достижение этой цели и направлена принятое Советом ФПУ постановление о вызовах и задачах профсоюзов в современных условиях.
В нём признано, что профсоюзное движение на Украине сегодня сталкивается с новыми угрозами и вызовами власти и работодателей. Также возникает ряд внутрисоюзных проблем, связанных с возможностью профорганизаций в современной общественно-политической ситуации действовать эффективно и добиваться результата.
Для ФПУ, всеукраинских профсоюзов и территориальных профобъединений определены задачи на период 2019–2021 гг., среди которых:
  • внедрение уже в текущем году многоуровневой системы правовой защиты профсоюзных и трудовых прав, социально-экономических интересов членов профсоюзов;
  • обеспечение доступа каждого члена профсоюза к квалифицированной юридической помощи, в т.ч. адвокатской;
  • образование при ФПУ Центра стратегического развития профсоюзного движения, в том числе в новых секторах экономики;
  • обеспечение роста численности членов профсоюзов путём проведения органайзинговых и рекрутинговых кампаний;
  • внесение изменений в Уставы ФПУ и членских организаций по нормам представительства женщин и молодёжи в выборных органах пропорционально их численности, повышение действенности молодёжных советов;
  • внедрение многоуровневой системы обучения профсоюзных работников, активистов, членов профсоюзов с целью формирования сознательного профсоюзного членства;
  • внедрение практику эффективный сбор и целевое использование средств профсоюзов и их объединений, в том числе направлять на:
- правовую и социально-экономическую защиту работников – не менее 20%;
- обучение и подготовку профсоюзных кадров – не менее 10%;
- информационную работу (СМИ) – не менее 5%;
- фонд солидарных действий (забастовки, акции) – до 5%;
- обеспечение профсоюзной деятельности выборных органов и другие расходы – не более 60%.
 
Руководству ФПУ совместно с постоянными комиссиями Совета ФПУ и членскими организациями поручено в сжатые сроки разработать план реализации указанных задач, результаты выполнения которого рассмотреть на профсоюзном форуме, который планируется провести уже осенью с.г.
 
В обсуждении приняли участие:
председатель ФПУ Григорий Осовой ,
заместители председателя ФПУ Евгений Драпятый, Владимир Саенко,
председатель Федерации профсоюзов Черкасской области Петр Шевченко, 
председатель Федерации профсоюзов Кировоградьскои области Максим Баланенко,
председатель профсоюза строителей Василий Андреев ,
представитель молодежного крыла профсоюзов - Ольга Чабанюк и др.
 
Во время острой и креативной дискуссии прозвучало немало деловых, конструктивных предложений по повышению роли и эффективности деятельности профсоюзов в современных условиях.
 
Заседание завершилось праздничным фотографированием на сцене большого зала Дома профсоюзов членов Совета ФПУ в вышиванках, что и неудивительно, ведь 16 мая в стране отмечается День вышиванки!