Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ТАКИЕ ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН АРМЕНИИ О ПРОФСОЮЗАХ НЕ НУЖНЫ 

среда, 3 апреля 2019 г.
Парламент Армении 41 голосом «за» и 75 голосами «против» отказался внести в повестку законопроект о внесении дополнений в закон «О профсоюзах», инициированный депутатом от партии «Процветающая Армения» Геворком Петросяном, передают Новости Армении – NEWS.am.
 
Ранее законопроект получил отрицательное заключение Правительства Армении, а также Постоянной парламентской Комиссии по защите прав человека и общественным вопросам. 
 
Сомнительное новшество этого законопроекта заключалось в том, что он разрешал создание профсоюза вне привязки к определенному предприятию или организации, что в корне противоречит сложившейся за два столетия мировой практике. Отклонению проекта в немалой степени способствовала решительная позиция Федерации профсоюзов Армении, которая провела большую разяснительную работу в депутатской среде.
 
Г.Петросян в очередной раз оправдываясь подчеркнул, что он не желает нанести какой-либо вред деятельности профсоюзов и утверждал, что на сегодняшний день деятельность профсоюзов нуждается в серьезных изменениях, направленных на повышение их эффективности. Как говорится, а кто против?
 
По словам Г.Петросяна, профсоюзы в Армении, якобы находятся в финансовой и даже логистической зависимости от работодателей, что существенно снижает их эффективность. Он убежден, что члены тех или иных профсоюзов должны иметь возможность, при желании вступать и в другие профсоюзы, что позволит повысить их независимость и эффективность.
 
Можно дискутировать на тему повышения независимости профсоюзов, но выбранный путь для решения задачи никуда не годен. И большинство депутатов это своим голосованием признало.