Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ ПРОВОДИТ ЕЖЕГОДНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАЙОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРОФСОЮЗОВ

вторник, 29 января 2019 г.
На Республиканский семинар-совещание районных объединений профсоюзов 28 января собрались активисты со всех регионов Беларуси. Центральным вопросом первого дня стала Концепция кадровой политики ФПБ.
 
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Микша подчеркнул, что в новом документе ставка делается на омоложение кадров. Например, теперь в перспективный кадровый резерв должны быть включены работники до 35 лет, обладающие лидерскими и организаторскими качествами, способные к управленческой деятельности.
«Большое внимание уделяется подбору кандидатов при выдвижении на руководящие профсоюзные выборные должности, – отметил Александр Микша. – Значение имеют их уровень профессионального образования, стаж работы в организации и профсоюзный опыт, понимание нужд и интересов людей, умение вести социальный диалог с нанимателем, деловые и личностные качества».
В документе есть разделы, посвященные мотивации профсоюзной работы, необходимости постоянно проходить обучение и повышать квалификацию. Также обозначены критерии оценки эффективности деятельности профсоюзных кадров. К последним относятся процент охвата профсоюзным членством, создание новых первичек, наличие в организации колдоговора, уровень социальной защищенности людей.
 
Вопрос правозащитной деятельности Федерации профсоюзов Беларуси стал одним из главных во второй день семинара.
 
Начальник Управления правового обеспечения аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Ирина Дрозд отметила, что правозащитная деятельность включает в себя сразу несколько направлений. Среди них – участие в нормотворческой деятельности, в рассмотрении трудовых споров, проведение проверок, мониторингов и правовых приемов, консультирование граждан.
 
«В процессе нормотворческой деятельности ФПБ взаимодействует с Министерством труда и социальной защиты, Национальным центром законодательства и правовых исследований, другими государственными органами, депутатским корпусом, – рассказала Ирина Дрозд. – Разработчики проектов нормативных актов считаются с мнением Федерации профсоюзов, а все разногласия решаются во время согласительных совещаний».
 
Большое внимание на лекции было уделено проведению профсоюзных приемов. Начальник управления напомнила, что в настоящее время внедрена электронная система учета посетителей. А сейчас разрабатывается дополнительный программный продукт «Мониторинг состояния», с помощью которого можно будет выявлять проблемные вопросы, характерные для каждой из областей.
 
Также Ирина Дрозд рассказала об относительно новом ресурсе, созданном на интернет-портале Федерации профсоюзов 1prof.by.Он позволяет получить бесплатную юридическую помощь «в один клик». Алгоритм его работы весьма прост: человек описывает свою проблему, оставляет контактные данные, выбирает область, отрасль и специалиста, который поможет разрешить его ситуацию. О том, что сервис оказался востребованным, говорят цифры – за 3 месяца его работы зафиксировано более 800 обращений.
 
Работа юридической службы будет совершенствоваться и в дальнейшем. В частности, планируется более тесное взаимодействие с органами прокуратуры и судами.
«Если в суды поступают иски, связанные с вопросами трудового законодательства, мы хотим об этом знать, чтобы при необходимости иметь возможность оказать человеку своевременную помощь», – проинформировала начальник Управления.
 
Среди других перспективных планов – издание сборника судебной практики, сформированного с участием правовых инспекторов труда ФПБ.
 
Профактивисты проявили большой интерес к правозащитной теме – из зала прозвучало немало вопросов. Они касались особенностей проведения выездных правовых приемных, права проводить мониторинги в организациях частной формы собственности, где нет профсоюзной организации. Немало вопросов было связано и с юридической помощью по Интернету «в один клик». Спрашивали о том, нужно ли рассматривать анонимные обращения, а также оказывать ли помощь людям, не состоящим в профсоюзе. К слову, позиция Федерации профсоюзов в последнем вопросе однозначная – возможность бесплатно проконсультироваться должна быть у каждого, кто в этом нуждается.