Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВЕДЕТСЯ РАБОТА НАД СОГЛАШЕНИЕМ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТРУДЯЩИХСЯ ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

понедельник, 28 января 2019 г.

24–25 января в Москве состоялось согласительное совещание представителей уполномоченных органов в сфере пенсионного обеспечения по проекту Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза и проекта Порядка взаимодействия между компетентными органами государств – членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией по применению норм Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся.

Целью совещания явилось урегулирование имеющихся разногласий по проекту Соглашения и обсуждение Порядка взаимодействия между уполномоченными, компетентными органами и Евразийской экономической комиссии в сфере пенсионного обеспечения.
На совещании присутствовали представитель Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов. От ВКП в работе совещания принимала участие заместитель руководителя департамента Ольга Крикунова.
 
Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Паиза Суюмбаева проинформировала участков совещания о неурегулированном разногласии Сторон по проекту Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС.
В частности, данным разногласием является вопрос исчисления величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) за стаж работы на территории государств-членов.
Российская Федерация считает, что величина ИПК должна быть равна 1 (единице) за 1 год трудового стажа, эту позицию поддерживают Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Позиция Армении заключается в том, что исчисление величины ИПК равной 1 за 1 год стажа работы на территории государств-членов ставит в неравные условия трудящихся Армении с гражданами России, а также создаст дополнительные препятствия для входа в пенсионную систему Российской Федерации и считают, что величина ИПК должна быть равна 1,8.
 
Разногласия не были сняты, что официально занесено в протокол совещания. Принято решение, что Комиссия направит проект Соглашения  для проведения внутригосударственных согласований Сторон.
 
На совещании также обсуждались пункты проекта Порядка взаимодействия между компетентными, уполномоченными  органами и Евразийской экономической комиссией, по которым поступили предложения и сохраняются разногласия.
Принято решение доработать вопрос практической реализации п. 26 Раздела VI «Выплата пенсий» с представителями финансовых органов Сторон и согласовать с Правовым департаментом Комиссии.