Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УЗБЕКИСТАНА ВСТУПАЕТ В СОСТАВ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

понедельник, 24 декабря 2018 г.
24 декабря в городе Ташкенте под председательством Президента ВКП Михаила Шмакова состоялось выездное заседание Исполнительного комитета Всеобщей конфедерации профсоюзов.
 
В заседании приняли участие руководящий состав Федерации профсоюзов Узбекистана, председатели отраслевых и территориальных объединений профсоюзов страны.
 
В соответствии с Уставом ВКП на заседании Исполкома было обсуждено обращение Федерации профсоюзов Узбекистана в Совет ВКП о приёме в члены ВКП.
 
Председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков подробно доложил о составе, принципах  и направлениях деятельности Федерации.
 
В настоящее время в Федерацию профсоюзов Узбекистана входят 14 отраслевых профсоюзов, Каракалпакское республиканское, Ташкентское городское, 12 областных объединений профсоюзных организаций, насчитывающих в своих рядах более 6,1 млн человек.
Высшим органом Федерации профсоюзов Узбекистана является Курултай, который созывается один раз в 5 лет. Между курултаями деятельностью Федерации руководит Совет Федерации профсоюзов Узбекистана. Члены Совета избираются на курултаях отраслевых профсоюзов, конференциях территориальных объединений профсоюзных организаций, а также на Курултае Федерации.
В своей деятельности Федерация опирается на Закон «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» и руководствуется программными документами, принимаемыми Курултаями.
ФПУ участвует на экспертном уровне в разработке проектов законов и нормативно-правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав трудящихся и профсоюзов.
 
Одной из наиболее важных функций Федерации профсоюзов Узбекистана стало развитие социального партнерства, участие в работе Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-экономических и трудовых отношений.
В соответствии с Генеральными соглашениями между Кабинетом министров, Советом ФПУ, Торгово-промышленной палатой республики решаются важные социально-экономические вопросы. Действуют также отраслевые и территориальные соглашения, в которые внесены дополнительные льготы по защите интересов трудящихся. В настоящее время в республике заключены более 100 отраслевоых и 14 территориальных соглашений. Свыше 171 тыс. коллективных договоров действуют непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях. 
 
Разработан и осуществляется комплекс мер по участию профсоюзов в обеспечении занятости населения, в том числе трудоустройстве выпускников профессиональных колледжей. Профсоюзами особое внимание уделяется легализации трудовых отношений в неформальном секторе, для чего разработаны и доведены до мест рекомендации по организации информационно-разъяснительной работы в рамках содействия уменьшению неформальной занятости.
 
В целях усиления социально-экономической защиты молодёжи, обучающейся в высших и средних специальных образовательных учреждениях, работающей на предприятиях, в организациях, а также женщин, обеспечения системной работы с ними при Совете Федерации профсоюзов созданы Молодежный и Женский советы.
Федерация профсоюзов и её членские организации предпринимают практические меры, направленные на содействие самореализации и поддержку молодых специалистов, в рамках которых ежегодно проводится республиканский конкурс «Самый активный молодой специалист года».
 
Серьёзное внимание уделяется профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Создана Межведомственная рабочая группа, деятельность которой направлена на участие в разработке нормативных актов в области охраны труда, инвентаризацию и изучение законодательства, международных стандартов, подготовку предложений по внесению изменений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты.
 
Принята и осуществляется Программа совершенствования деятельности первичных профсоюзных организаций, проводится конкурс «Образцовая первичная организация».
 
Постоянно совершенствуются официальный веб-портал Совета Федерации, где внедрены интерактивные услуги, создана возможность обращения граждан в онлайн режиме. Развиваются веб-сайты членских организаций.
Налажено конструктивное сотрудничество с Национальной телекомпанией Узбекистана, редакциями республиканских печатных средств массовой информации, в которых регулярно освещается деятельность профсоюзных организаций по защите социально-экономических интересов трудящихся.
 
Федерация профсоюзов Узбекистана установила и развивает связи с мировым профсоюзным движением, активно сотрудничает с Международной организацией труда.
 
Заявление ФПУз и приложенные к нему документы рассмотрены Исполкомом ВКП. Вынесено решение предложить Совету ВКП принять Федерацию профсоюзов Узбекистана в члены ВКП.
 
Вступление Федерации профсоюзов Узбекистана в ВКП, несомненно, усилит мощь и влияние профсоюзов в регионе, будет способствовать более эффективной защите прав и интересов трудящихся стран, где действуют членские организации ВКП.