Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

КРУГЛЫЙ СТОЛ «СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО – ЗАЛОГ ДОСТОЙНОГО ТРУДА» В УЗБЕКИСТАНЕ

пятница, 3 августа 2018 г.
Федерацией профсоюзов Узбекистана совместно с Парламентской комиссией по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан и Координационным советом по вопросам детского и принудительного труда в Республике Узбекистан в формате видеоконференции проведён круглый стол на тему «Социальное партнерство – залог достойного труда», сообщает пресс-служба профцентра.
 
Видеоконференцию вел председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков.
 
В республиканской студии приняли участие руководители, ответственные представители Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса, Генеральной прокуратуры, министерств Занятости и трудовых отношений, Внутренных дел, Народного образования, Здравоохранения, Сельского хозяйства, представители Международной организации труда (МОТ), представительства Всемирного банка в Узбекистане, соответствующих ведомств и негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации.
 
В региональных студиях приняли участие заместители Совета министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента, руководители и ответственные представители региональных управлений, ведомств, профсоюзных организаций, ННО, фермерских хозяйств.
 
В ходе видеоконференции объективно проанализированы системные меры, проводимые в Узбекистане по предотвращению и недопущению принудительного труда, заслушаны информации ответственных руководителей на местах о проводимой работе в данном направлении. Также, обсуждены меры по недопущению принудительного труда во время сбора хлопка и предотвращению привлечения к принудительному труду работников социальных сфер.
 
«В Узбекистане во главе с Президентом страны во всех сферах, в том числе в сфере социально-трудовых отношений, реализуются широкомасштабные реформы, – отметил председатель Федерации профсоюзов Узбекистана К.Рафиков. – Эти преобразования признаны со стороны мирового сообщества».
 
Было отмечено, что по результатам системных мониторингов, проведённых за последние годы с участием МОТ и зарубежных экспертов по детскому и принудительному труду в хлопководстве, международным сообществом было признано, что в Узбекистане отсутствует детский труд и принимаются серьезные меры по недопущению принудительного труда.
 
Особо подчеркивалось, что благодаря твердой политической воле Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева за короткий срок в стране удалось достичь коренных изменений по полному предотвращению принудительного труда. В частности, историческое выступление главы государства на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стало главным событием больших перемен в этой сфере. 4 октября 2017 года создана Парламентская комиссия по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан. Органам правопорядка были даны конкретные поручения по предотвращению принудительного труда.
На видеоселекторе, проведенном Премьер-министром Республики Узбекистан была подвержена критике благодушие (в оригинале – бесстрастность) некоторых руководителей бюджетных организаций в этом направлении. По данному вопросу было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №349 «О дополнительных мерах по искоренению принудительного труда в Республики Узбекистан» от 10 мая 2018 года. В соответствие с данным постановлением на хокимов, а также руководителей государственных и хозяйственных управлений возложена задача по профилактике случаев привлечения граждан, в частности, работников образовательных, здравоохранительных и других бюджетных учреждений, учащихся образовательных заведений к принудительному труду, благоустроительным или иным сезонным работам.
 
На видеоселекторном совещании, прошедшем 29 мая 2018 года, Президентом была поставлена окончательная точка в данном вопросе, чтобы все ещё сомневающиеся руководители всерьез задумались и не допускали фактов принудительного и детского труд в стране.
Следующим важным шагом в данном направлении стоит отметить Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению качества образования в высших образовательных учреждениях и обеспечению их активного участия в осуществляемых в стране широкомасштабных реформах». В соответствие с ним категорически запрещается привлечение профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений к работам, не входящим в их основную профессиональную деятельность.
 
На видеоселекторном совещании, проведенном при Президенте страны 4 июля текущего года, были серьезно рассмотрены вопросы, связанные с хлопкоуборочной кампанией 2018 года, определены важные задачи, стоящие перед соответствующими министерствами и ведомствами. Кроме того на совещании, посвященном вопросам реформирования и развития системы общего среднего образования, которое состоялось 17 июля сего года, Глава государства подтвердил свою твердую позицию относительно данного вопроса, а также отметил необходимость поднятия статус учителей в обществе.
 
На видеоконференции было особо отмечено, что Президентом Республики Узбекистан принимаются соответствующие постановления и определены конкретные задачи по недопущению принудительного труда. В этих же целях в стране эффективно действуют три дополнительные структуры – Парламентская комиссия по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан, Координационный совет по вопросам детского и принудительного труда в Республике Узбекистан и Республиканская межведомственная комиссия по реализации ратифицированных Республикой Узбекистан конвенций Международной организации труда. Данными институтами проводятся системные меры в этом направлении.
 
Было отмечено, что в целях внесения достойного вклада в широкомасштабную работу, реализуемую в стране по инициативе главы государства по недопущению детского и принудительного труда Федерацией профсоюзов Узбекистана совместно с партнерскими организациями проводится системная работа. В частности, Федерацией профсоюзов Узбекистана совместно с Международной организацией труда в апреле-мае текущего года для специалистов ряда министерств и ведомств был проведен цикл семинаров на тему предупреждения тяжелых форм детского труда и принудительного труда, а также их недопущения. В целях повышения потенциала представителей государственных органов, ННО и фермеров в сфере международных и национальных стандартов труда при участии учителей-тренеров профсоюзов и международных экспертов было проведено 324 семинара-тренинга во всех регионах страны. Кроме того, во всех районах страны были проведены учебные семинары, посвященные международным стандартам труда, вопросам недопущения принудительного труда, иные разъяснительные беседы и анонимные опросы. В рамках данных мероприятий до широкой общественности доведена информация о горячих линиях профсоюзов, механизмах обратной связи с населением, который принимает обращение граждан о нарушениях социально-трудовых прав, на всех территориях массового скопления людей, трудовых коллективах и фермерских хозяйствах были распространены плакаты с короткими номерами «телефона доверия», адресами электронной почты и телеграм-ботов Федерации профсоюзов Узбекистана, тиражом в 27,5 тысяч единиц.
 
В целях широкого разъяснения задач, определенных в Постановлении Кабинета министров № 349, а также информирования широкой общественности о системной работе, проводимой в стране по недопущению детского и принудительного труда организованы выступления и интервью с ответственными представителями профсоюзных организаций в средствах массовой информации, также на веб-портале Федерации.
 
На мероприятии также особо отмечено, что повышение ответственности, правовой культуры, потенциала по внедрению национальных и международных трудовых стандартов работодателей, руководителей бюджетных организаций, фермеров является одной из основных задач, стоящих перед социальными партнерами.
В рамках видеоконференции были заслушаны выступления и аналитические информации ответственных представителей соответствующих структур и организаций, министерств и ведомств, а также руководителей их территориальных подразделений непосредственно из региональных студий.
 
Федерацией профсоюзов Узбекистана была продемонстрирована презентация проекта «Временного положения по организации работы по сбору хлопкового урожая в 2018 году», разработанного совместно с партнерскими организациями. Было подробно разъяснено, что в данном положении четко определено, что не допускается принудительное привлечение к сбору хлопка работников бюджетных учреждений и студентов. Добровольцы, в том числе временно не занятое население и желающие в свободное время заработать дополнительные доходы, могут участвовать в сборе хлопка по своему желанию. Также дано разъяснение о создаваемых достойных условиях труда.
 
В ходе видеоконференции были отмечены задачи, стоящие перед социальными партнерами по профилактике принудительного труда, а также сообщено, что при выявлении случаев принудительного труда необходимо сообщить о них в органы прокуратуры и Государственную правовую инспекцию труда Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и их территориальные подразделения.
 
Участники видеоконференции обратили особое внимание на необходимость усиления взаимного сотрудничества и социального партнерства государственных органов и ННО по недопущению детского и принудительного труда. В частности, была особо отмечена необходимость обеспечения постоянной и эффективной работы механизмов обратной связи по социально-трудовым вопросам, оперативной работы «телефонов доверия» Министерства занятости и трудовых отношений, Федерации профсоюзов, Торгово-промышленной палаты, других министерств и ведомств. Была подчеркнута необходимость дальнейшего совершенствования мероприятий по контролю посещаемости в средних специальных образовательных учреждениях, обеспечения досуга учащихся путем организации дополнительных занятий, кружков и спортивных секций.
В рамках видеоконференции были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся обозначенной темы, по всем из них были приняты соответствующие рекомендации.