Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА ПРАВА ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ!

пятница, 11 мая 2018 г.
Нарушение прав профсоюзов со стороны власти и работодателей приобретает системный характер, и эта проблема требует немедленного решения. Об этом заявили участники пресс-конференции «О наступлении на права профсоюзов, в том числе имущественные», которая состоялась 11 мая в Киеве в информационном агентстве УНИАН.
 
В пресс-конференции приняли участие председатель ФПУ Григорий Осовой, заместитель председателя ФПУ Евгений Драпятый, председатель Закарпатского областного совета профсоюзов Владимир Фленько, председатель Полтавской областной организации профсоюза работников химических и нефтехимических отраслей промышленности, член Совета ФПУ Ольга Куринько, руководитель управления юридического обеспечения имущественного комплекса ФПУ Юрий Багатченко.
 
Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой проинформировал присутствующих о том, что вопрос наступления на права профсоюзов, в том числе имущественные, обсуждался на заседании Совета ФПУ 29 марта с.г. В этом документе проанализирована ситуация с соблюдением прав профсоюзов и намечены пути преодоление негативных тенденций в этой сфере.
 
Председатель ФПУ отметил, что на Украине действуют нормы международного законодательства, пакты и декларации ООН, конвенции Международной организации труда о правах профсоюзов, которые реализованы в национальном законодательстве ратификацией Верховной Рады Украины. Украина, как член МОТ с 1954 года, ратифицировав конвенции МОТ, взяла на себя обязанность поддерживать их принципы и права работников и профсоюзов. Однако анализ реальной ситуации указывает на то, что эти обязанности выполняются не в полной мере, поскольку в стране не соблюдаются нормы отдельных конвенций МОТ и не происходит на должном уровне процесс адаптации законодательства к требованиям международных актов.
 
Например, на Украине, по сравнению с европейскими странами, действует чрезмерно сложный механизм реализации наёмными работниками права на забастовку с долговременной процедурой принятия решения о его объявления и проведения. Кроме этого, законодательством предусмотрено значительное количество случаев ограничений права на забастовку отдельным категориям работающих. Минимум в 17 нормативно-правовых актах установлен запрет проведения забастовки в определенных отраслях или для определенных категорий работников. Конвенции МОТ, другие акты международного права не находят должного прямого применения в качестве источника права в решениях работодателей, органов исполнительной власти, судов при разрешении трудовых, имущественных и иных споров.
 
Есть еще много вопросов в сфере обеспечения прав на достойную оплату труда, достойных и безопасных его условий, пенсионного обеспечения, регистрации профсоюзов, финансового мониторинга их деятельности, попытки ущемления прав профсоюзов действующих в учебных заведениях и др.
 
Нарушение прав профсоюзов происходят также в сфере права на собственность. Несмотря на ст. 41 Конституции Украины относительно незыблемости права частной собственности, в течение многих лет власть грубо нарушает имущественные права профсоюзов. Путем принятия неправомерных решений судов об отчуждении объектов собственности профсоюзов и признание их собственностью государства в период 2011–2017 годов в профсоюзов изъято 40 имущественных объектов.
Только в 2014–2016 годах, в соответствии с решениями судов, в Закарпатье, в Ивано-Франковской, Черниговской, Полтавской областях были изъяты в пользу государства дома профсоюзов и здания учебно-методических центров. Продолжаются судебные споры по здания профсоюзов Одесской, Хмельницкой и Черновицкой областей.
 
Федерации профсоюзов Украины, всеукраинские профсоюзы и территориальные профобъединения считают такие решения судей необоснованными и противоречащими документально подтвержденном праву собственности профсоюзов на свое имущество. В качестве примеров он привел то, что случилось в Полтаве и Закарпатье, где, игнорируя позицию и доводы профсоюзов, были приняты судебные решения, на основании которых правительство выпустило распоряжение о передаче профсоюзного имущества в сферу управления соответственно Генеральной прокуратуры и Государственной судебной администрации. При этом предоставленные после встречи Премьер-министра Украины с профсоюзами поручения по урегулированию этого вопроса не выполняются.
 
«Мы требуем от Правительства и парламента законодательного урегулирования правового статуса имущества профсоюзов с учетом профсоюзных предложений, – подчеркнул Г.Осовой. – ФПУ, её членские организации осуждают попытки властных структур присвоить дома профсоюзов на местах. Мы требуем отмены распоряжения Кабинета Министров Украины о передаче профсоюзных объектов, в первую очередь домов территориальных профобъединений Закарпатской и Полтавской областей. Также мы обратились в Кабинет министров Украины как субъекта законодательной инициативы, с призывом внести в Верховную Раду Украины законопроект с учетом профсоюзных предложений, целью которого является законодательное урегулирование правового статуса имущества профсоюзов».
 
Григорий Осовой подчеркнул, что профсоюзы оставляют за собой право в случае пренебрежения их требований использовать все имеющиеся в их арсенале формы и методы деятельности. Он проинформировал представителей СМИ, что представители профсоюзных организаций 15 областей провели 12 апреля в Полтаве массовую акцию протеста против наступления на права профсоюзов на их собственность. А 16 мая в городе Ужгород состоится Всеукраинская предупредительная акция протеста профсоюзов в форме манифестации, включая пикетирование Закарпатского окружного суда и проведение митинга у здания областного совета профсоюзов и облгосадминистрации с целью защиты социально-экономических прав членов профсоюзов, в том числе имущественных.
 
Заместитель председателя ФПУ Евгений Драпятый проинформировал представителей СМИ о ситуации с нарушением прав работников на оплату труда (сейчас задолженность по зарплате достигла 2 млрд 400 млн. гривен), условий и безопасности труда (ежегодно на производстве гибнут около 400 человек), а также определенных законодательством прав профсоюзов. «Имеют место отдельные случаи воспрепятствования деятельности профсоюзных организаций, преследования активистов, вмешательство в уставную деятельность профсоюзных организаций со стороны работодателей, органов государственной власти, в том числе судебной, а также органов местного самоуправления, в частности при создании объединенных территориальных общин, – отметил Е.Драпятый. – К нарушениям приводит также и неурегулированность на законодательном уровне отдельных вопросов деятельности профсоюзов. Также существует практика принятия без общественного обсуждения и согласования с профсоюзами законов и других нормативно-правовых актов, которые в той или иной степени нарушают их права».
 
Существование указанных проблем наносит вред авторитету Украины как правового, демократического, социального государства, подчеркнул он, поскольку обеспечение международных стандартов в соблюдении прав человека, в том числе на свободу объединения, является важнейшими его обязанностями. Согласно оценке Глобального индекса прав МКП, что презентуется на Международной конференции труда, Украина входит в пятерку стран, где больше всего нарушаются права профсоюзов и работников.
 
О правовых и юридических сторонах конфликта и возможных путях их решения проинформировал руководитель управления юридического обеспечения имущественного комплекса ФПУ Юрий Багатченко.
 
Председатель Полтавской областной организации профсоюза работников химических и нефтехимических отраслей промышленности, член Совета ФПУ Ольга Куринько рассказала о ситуации в Полтаве. Она отметила, что  хозяйственные суды различных инстанций, откровенно пренебрегая статьей 34 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», по сути национализировали у облпрофсовета помещения – Дом союзов (ул. Соборности, 37), которым профсоюзы области пользовались с 1948 года. В связи с этим 19 областных отраслевых профорганов и облпрофсовет были вынуждены работать в помещении по ул. Ляхова, 1, удерживая его за счёт кооперирования средств из профсоюзных взносов областных профорганизаций, но и данное помещение по решению суда было признано государственной собственностью.
 
При этом профсоюзная общественность расценивает действия государственных органов относительно неправомерного лишения профсоюзов их имущества, как способ ослабления профсоюзного движения в стране и его защитной роли в современных условиях. Трудно представить, чтобы в любой стране Европы, куда движется Украина, так цинично и откровенно нарушались права, силой, незаконно отбиралось имущество правозащитной общественной организации.
Создается впечатление – профсоюзы активно подталкивают к выбору других, более способов защиты своих прав и интересов, в чрезвычайно сложный и трудный для страны время могут поколебать хрупкий мир в обществе, крайне необходим для страны, вставшей на путь масштабных реформ.
 
Председатель Закарпатского областного совета профсоюзов Владимир Фленько заявил на пресс-конференции, что государственные органы незаконно вмешиваются в работу профсоюзов, нарушают Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», осуществляют откровенную антипрофсоюзную кампанию, направленную на подрыв активности профсоюзных организаций, их дискредитацию перед обществом, а также лишение уставной деятельности.
 
Он отметил: конфликтная ситуация в отношении права собственности на Дом профсоюзов в г.. Ужгороде, на площади Народной, 5, получившую национальный и международный резонанс, возникла в результате принятых вопреки здравому смыслу, с грубыми нарушениями норм международного судопроизводства судебных решений, которыми областной совет профсоюзов Закарпатья лишен права собственности на здание профсоюзов, принадлежит ему на законных основаниях в течение 55 лет. Однако, все эти обстоятельства не были учтены в решениях Хозяйственного суда Закарпатской области от 17 мая 2016 и Львовского апелляционного хозяйственного суда от 5 сентября 2016 по делу о признании права собственности Фондом государственного имущества Украины на здание Закарпатского областного совета профсоюзов.
 
На основании этих судебных решений было принято распоряжение Кабинета министров Украины от 29 марта 2017 №221-р «О передаче части здания в г. Ужгород в сферу управления Государственной судебной администрации».
 
В этих сложных условиях перед областным советом профсоюзов, ее членскими организациями возникают общие задачи по поиску новых путей усиления эффективности действий, направленных на защиту социально-экономических и имущественных прав профсоюзов, консолидации профсоюзного движения, сохранения профсоюзного имущества.
Сейчас в области проходит активная подготовка к массовой предупредительной акции протеста профсоюзов Закарпатья, в которой также примут участие региональные профобъединения 10 областей Украины. Акция состоится 16 мая в городе Ужгороде.
 
Подводя итоги пресс-конференции и отвечая на вопросы представителей СМИ, председатель ФПУ Григорий Осовой отметил, что Федерация профсоюзов Украины, ее членские организации будут и впредь активно и эффективно отстаивать законные права и интересы членов профсоюзов, всех людей труда.