Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ МИГРАЦИОННЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ.

суббота, 28 апреля 2018 г.

27 апреля в городе Алма-Ате состоялось очередное 22 заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.

В работе Совета приняли участие делегации миграционных органов государств – участников СНГ, подписавших Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
Представители Туркменистана, Евразийской экономической комиссии и Всеобщей конфедерации профсоюзов присутствовали в качестве наблюдателей.
 
От Всеобщей конфедерации профсоюзов в работе заседания принял участие руководитель Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся В.И.Карасев.
 
Открыл и вел заседание председатель Совета – первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации А.В. Горовой.
С приветственным словом к участникам заседания обратились заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Е.З. Тургумбаев и секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Е.Ю. Владимирова.
 
В своем вступительном слове председатель Совета А.В. Горовой поставил задачу активизировать работу с мигрантами на всех уровнях и всех этапах взаимодействия. При этом он подчеркнул, что есть такие направления, которые должны быть отнесены к другим ведомствам. Председательствующий акцентировал внимание присутствующих на опыте РФ, где определена граница сфер влияния на миграционные процессы Министерства внутренних дел и Министерства по делам национальностей и федеративным отношениям.
 
Кроме того, он отметил, что к настоящему времени, по его данным, не все государства приняли в связи решениями межгосударственных органов законодательные акты по миграционным потокам.
Говоря о России, А.В. Горовой отметил главные направления легализации мигрантов, необходимых для экономики страны. Это зона Дальнего Востока, студенты из государств СНГ, обучающиеся актуальным профессиям, специалисты высшей квалификации. Разрабатывается система электронных уведомлений.
С общей оценкой работы в миграционной сфере в формате Евразийского экономического союза выступил министр Тимур Сулейменов.
 
В качестве проблем были сформулированы следующие: сроки постановки на учет; проблемы жилья и уведомлений; время ожидания получения патента.
Министр ЕАЭС поднял вопросы обязательного медицинского страхования для мигрантов. В качестве перспективных направлений Союза выделены: работа по легализации и защите прав; проект по пенсионному обеспечению (в течение года); оргнабор.
Были отмечены вопросы электронных виз, систем интернет-регистрации, внедрения временных удостоверений трудовым мигрантам на время ожидания патента.
 
Всего на заседании рассмотрены 10 вопросов повестки дня, по которым приняты соответствующие решения.
Члены Совета обменялись информацией о миграционной ситуации и проанализировали ход выполнения Программы сотрудничества государств в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.
 
В рамках анализа и совершенствования миграционного законодательства участники заседания поделились сведениями об изменениях в нём и правоприменительной практике миграционных органов, о принятии нормативных правовых актов о лицензировании деятельности агентств по трудоустройству граждан за рубежом и туристической деятельности, а также заслушали информацию о ходе подготовки модельных законодательных актов и перспективах совершенствования модельного законодательства в сфере миграции.
 
Был рассмотрен опыт Кыргызской Республики в области правовой и информационной поддержки трудящихся-мигрантов при осуществлении ими трудовой деятельности в государствах СНГ и Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан по регулированию трудовой деятельности иностранных граждан в Республике Таджикистан.
 
Также представители государств поделились опытом сотрудничества с национальными диаспорами и общественными организациями в оказании поддержки гражданам государств СНГ, на законных основаниях находящимся на территориях других государств СНГ, по их адаптации к социально-культурным условиям страны пребывания.
Советом была заслушана информация Министерства внутренних дел Республики Беларусь о деятельности базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, повышению квалификации, переподготовке кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми и выработаны меры по повышению ее эффективности.