Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗНАМЕНА ВВЫСЬ, РЯДЫ ТЕСНЕЕ! ПЕРВОМАЙСКАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

четверг, 26 апреля 2018 г.
26 апреля в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная первомайским мероприятиям Федерации независимых профсоюзов России.
 
В ней приняли участие Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России; Михаил Антонцев, председатель Московской федерации профсоюзов; Андрей Исаев, первый заместитель председателя ФНПР, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, Александр Шершуков, секретарь ФНПР, председатель партии «Союз Труда», главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».
 
В ходе встречи с журналистами были обсуждены особенности проведения шествий и митингов, организуемых ФНПР в Москве и регионах России 1 мая 2018 года под общим девизом: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».
Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что, по предварительным данным, 1 мая шествия пройдут в 378 городах и районных центрах Российской Федерации, а митинги – в 499. В них по всей России в этот день примет участие 2 млн 757 тысяч человек. Наиболее массовые акции предполагаются в Москве, Якутске, Краснодаре, Сургуте, Самаре, Перми, Ижевске, Екатеринбурге и других городах.
 
Первомайские лозунги вберут в себя основные требования профсоюзов. Михаил Шмаков рассказал о действиях профсоюзов, направленных на изменение экономической политики государства, повышение заработной платы, защиту социально-трудовых прав работников, установление достойных пенсий и пособий, преодоление бедности, обеспечение достойной жизни гражданам России.
На пресс-конференции было отмечено, что ФНПР добилась выполнения требования статьи 133 Трудового кодекса РФ об установлении МРОТ не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также законодательного установления механизма его индексации. Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение, в соответствии с которым с 1 мая 2018 года МРОТ составит 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного человека.
 
По словам председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Антонцева,  в столице планируется проведение праздничного шествия по Красной площади.
Для участия в московской демонстрации подана заявка на 120 тысяч человек. В знак солидарности с действиями российских профсоюзов 1 мая в Москву прибудет и выступит на Красной площади Генеральный Секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шеран Барроу.
 
По всей стране 1 мая вместе с профсоюзами в колоннах демонстрантов пройдут представители политических партий, разделяющих позицию и требования Федерации независимых профсоюзов России. Об этом журналистам рассказали первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев и председатель партии «Союз Труда», созданной профсоюзными активистами, Александр Шершуков.