Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

четверг, 12 апреля 2018 г.
12 апреля в Москве во Дворце труда прошло заседание Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов, которое вёл вице-президент ВКП, председатель Международной федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ Виктор Карнюшин.
 
Исполком ВКП предварительно рассмотрел вопросы предстоящего 13 апреля заседания Совета ВКП: повестку дня, порядок работы, состав Редакционной комиссии, а также подготовленные проекты документов и по итогам обсуждения принял решения для их внесения на заседание Совета.
 
Исполком заслушал вопрос «О ратификации и соблюдении конвенций МОТ в независимых государствах, где действуют членские организации ВКП», сообщение по которому сделал заместитель генерального секретаря ВКП Альберт Потапов. Исполком констатировал, что за период с апреля 2017 года в странах региона была ратифицирована лишь одна новая конвенция Международной организации труда (Грузия, № 144 о трёхсторонних консультациях), которая, по сообщению Объединения профсоюзов Грузии, вступит в силу в ноябре текущего года. 
Одновременно Исполком положительно оценивает действия и инициативы по продвижению процесса ратификации, принятые входящими в ВКП профцентрами. 
Исполком особо отметил тот факт, что благодаря многолетним настойчивым усилиям ФНПР в России был принят закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 мая текущего года, и выражает надежду, что это безусловное достижение в дальнейшем приведёт к ратификации Конвенции № 131 об установлении минимальной заработной платы.
Причины столь незначительного прогресса в ратификации конвенций МОТ различны, но  при всей сложности и неоднозначности ситуации Исполком ВКП не может мириться с тревожной тенденцией устранять экономические затруднения путём пренебрежения социальными правами трудящихся, оговорёнными в конвенциях МОТ. 
Особую тревогу Исполкома вызывают многочисленные случаи нарушения государствами региона ратифицированных ранее конвенций МОТ, в том числе и основополагающих.
Исполком рекомендовал объединениям профсоюзов независимых государств не ослаблять усилий по достижению скорейшей ратификации 11 конвенций МОТ из списка ВКП. Следует добиваться как можно более полного учёта ратифицированных конвенций в национальном законодательстве о труде и социальной политике, следить за соблюдением их положений на практике. Профсоюзы полны решимости не оставлять без внимания и огласки любые случаи грубого нарушения трудовых норм работодателями и правительствами.
Международным отраслевым объединениям профсоюзов Исполком рекомендовал активнее использовать каналы взаимодействия со своими членскими организациями для оказания поддержки усилиям профсоюзных центров стран региона, направленным на достижение скорейшей ратификации и соблюдение важнейших конвенций МОТ.
 
Утверждено Обращение Всеобщей конфедерации профсоюзов в связи с Днём международной солидарности трудящихся 1 Мая. Исполком призвал членские организации ВКП как можно шире отметить нынешний Первомай проведением шествий, демонстраций, митингов, других массовых акций протеста под лозунгами, актуальными для своих стран или отраслей, в духе единства и солидарности. 
«Сделаем всё, чтобы голос профсоюзов как выразителей чаяний трудового народа был услышан и учтён правительствами и работодателями при разработке и осуществлении любых шагов в сфере  социально-экономической политики», – говорится в Обращении.
 
Исполком принял Заявление ВКП в связи с Всемирным днём охраны труда и 100-летием создания Инспекции труда. В Заявлении отмечается, что, несмотря на некоторое снижение, уровень травматизма во многих странах региона остается высоким. Значительное число работающих трудится в неблагоприятных условиях и повышенного риска, что влечет за собой как человеческие так и экономические потери
ВКП призывает членские организации подключиться к реализации утвержденной МОТ в 2018 году темы Всемирного дня охраны труда: «Стресс», которая чрезвычайно актуальна для профсоюзов и для работодателей
В Заявлении напоминается, что 18 мая 2018 года исполняется 100 лет со дня создания Инспекции труда, образованной декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР. Этим были заложены организационные и методические основы деятельности института инспекции труда, которые на многие годы определили направление и формы его деятельности и развития. 
ВКП призвала членские организации, используя накопленный опыт работы технической Инспекции труда профсоюзов, с учетом национальных особенностей и приоритетов, продолжать добиваться дальнейшего повышения ответственности работодателей за создание здоровых и благоприятных условий труда на производстве, вовлекая в это широкие массы трудящихся. 
 
В принятом Заявлении ВКП в связи с празднованием 9 мая 2018 года 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов говорится: «Для наших народов 9 мая 1945 года – священный день, который навсегда останется символом героизма и самоотверженности во имя защиты свободы и независимости людей, спасения человечества от угрозы фашистского порабощения».
Победа над нацизмом далась не только силой оружия, но и силой боевого и трудового братства людей разных национальностей. День Победы, подготовка к нему должны служить развитию дружбы, укреплению взаимопонимания и доверия между народами, которые десятилетиями жили в одной стране, защищали её, поднимали из руин, поддерживали друг друга как самые близкие и родные люди. Необходимо сделать всё, чтобы память об этом братстве передавалась из поколения в поколение.
Исполком призвал профсоюзные организации к объединению усилий с другими институтами гражданского общества в деле построения и укрепления мира без войн, конфликтов и насилия во имя благополучия и процветания всех народов и государств.
 
По докладу заместителя генерального секретаря ВКП Валерия Юрьева утвержден План совместных действий Всеобщей конфедерации профсоюзов и Международной организации «Союз «Чернобыль» по усилению социальной защищенности граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и катастроф, на период 2018–2022 годы.
 
Согласно приятому Исполкомом решению ВКП приступает к организации в рамках Конфедерации системы видеоконференцсвязи. Это делается в целях освоения технологии дистанционного общения по Интернету, введения этой формы в практику работы ВКП и её членских организаций, обретения дополнительных возможностей коллегиального обсуждения актуальных вопросов и принятия оперативных решений. 
 
Решением Исполкома ВКП Почётным золотым знаком ВКП «За заслуги перед профдвижением» награждена Алиева Мехрибан Ариф кызы – первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева.
 
Рассмотрено заявление Республиканского объединения профсоюзов «Казахстанская конфедерация труда» о приеме в ВКП. Исполком принял решение создать комиссию из представителей членских организаций, направить её для изучения данного вопроса на месте и по результатам доклада вернуться к  его рассмотрению осенью 2018 года.