Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ МОЛДОВЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ВВЕДЕНИЕ ТАЛОНОВ НА ПИТАНИЕ

среда, 7 марта 2018 г.
В Молдове 6 марта французской "Группой UP" организованно мероприятие, в рамках которого запущен проект по введению талонов на питание, в котором приняли участие международные эксперты, представители профсоюзов, работодателей, органов государственной власти и деловой среды республики.
 
На мероприятии председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза сказал, что профсоюзы страны в течение десяти лет настаивали и продвигали идею введения талонов на питание. В связи с этим он напомнил, что еще на первой встрече с Павлом Филиппом, когда он был кандидатом на пост премьер-министра Республики Молдова, руководство НКПМ затронуло вопрос о внесении и принятии Закона  о талонах на питании. Но, до сих пор ни одно Правительство не смогло этого сделать, несмотря на постоянные усилия профсоюзов. Только нынешнее Правительство,  подчеркнул Олега Будза, добилось его принятия.
 
По словам председателя НКПМ, одним из важных достижений в процессе разработки и утверждения Закона о талонах на питание, который был проголосован Парламентом страны в сентябре прошлого 2017  года, является то, что суммы, выделяемые экономическими агентами для талонов на питание, не облагаются налогом. Он подчеркнул, что введение талонов на питание приведет к уменьшению негативных явлений общества, таких как работа «по-черному» и заработная плата «в конверте». В этом контексте Олег Будза также говорил о важности заключения индивидуальных трудовых договоров, как инструмента борьбы с неформальной экономикой, на основе которого будет выплачиваться реальная заработная плата.
 
Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич подчеркнул, что введение талонов на питание будет уникальным опытом для Республики Молдова, дополнительной мотивацией труда и даст множество преимуществ работникам.
 
Стоимость талона на питание достигает 45 леев. Талоны предоставляются работникам, имеющим индивидуальный трудовой договор, и выгодны как работодателям, так и работникам, они высвобождаются от налогов на заработную плату, имеют более высокую покупательскую способность, повышается их уровень жизни и качество питания.

Для справки. Французская «Группа Up» – международная независимая группа, предоставляющая продукты и услуги в сфере реализации талонов и карточек на питание, других социальных талонов, подарков, соответствующих электронных карт или мобильных приложений в 19 странах.