Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОШЕЛ VI СЪЕЗД ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ СВЯЗИ МОЛДОВЫ

вторник, 13 февраля 2018 г.
9 февраля делегаты VI съезда Федерации профсоюзов работников связи Республики Молдова, собрались в Институте труда, где они проанализировали результаты деятельности за последние пять лет, избрали руководящие органы и наметили планы на последующий период.
 
В работе VI съезда приняли участие делегаты со всей страны, профсоюзные активисты отрасли и приглашенные: Виталие Тарлев, государственный секретарь в области информационных технологий и связи Министерства экономики и инфраструктуры, Сержиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, председатели национальных отраслевых профсоюзных центров, профсоюзники из Российской Федерации и Румынии.
 
Делегаты съезда заслушали отчет о деятельности руководящих органов ФПРС за 2013–2018 годы, представленный председателем ФПРС Ионом Пыргару.
В отчетном докладе И.Пыргару отметил, что Федерация в тесном сотрудничестве с социальными партнерами на протяжении своей деятельности, работала над улучшением условий труда в организациях отрасли, повышением заработной платы, повышением безопасности труда и улучшением здоровья, защитой прав и интересов членов профсоюза в судебных инстанциях. Особое внимание уделялось первичным профсоюзным организациям, которые являются основным звеном Федерации.
«ФПРС продвигает принципы достойного труда путём переговоров и заключения коллективных соглашений и договоров; выступает за консолидацию профсоюзного движения, поддерживает членские организации, изменение форм и методов работы, позволяющих профсоюзам перейти от слов к делу», – сказал лидер профсоюза.
Например, страховыми полисами правовой помощи обладают все члены профсоюза 83 членских профсоюзных организаций ФПРС. В адрес Федерации получено более 300 обращений и зарегистрировано более 2750 телефонных звонков, все они тщательно изучены и на них оперативно получены ответы. Кроме того, было разработано несколько руководящих и информационных материалов. Расширено сотрудничество со многими международными профсоюзными организациями, реализовано несколько проектов для молодых профсоюзных активистов.
Профсоюзные активисты выступили за повышение минимальной заработной платы в стране и обеспокоены последствиями массовой миграции населения. Чтобы решить эти проблемы, они предлагают постепенно уравнять минимальную заработную плату с прожиточным минимумом и его последующим увеличением.
На протяжении в 2013–2017 годов созданы профсоюзные организации в ICS «Ericsson Telecomunications» и в Общественной компании «Gagauzia Radio Televizionu», ставшими членами ФПРС.
 
На съезде был заслушан и утвержден доклад Ревизионной комиссии ФПРС за отчётный период,
Состоялись выборы руководящих органов профсоюза — председателя, заместителя, членов Ревизионной комиссии, подтверждены полномочия членов Совета ФПРС.
 
Председателем ФПРС вновь избран Ион Пыргару, а вице-председателем – Елизавета Юрку.
 
На последующий период, профсоюзные активисты предложили заключать соглашения и коллективные трудовые договора в организациях отрасли, развивать социальный диалог, проводить линию на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, модернизировать систему обучения членов профсоюза в различных областях. Предстоит активизировать работу профсоюзных лидеров в первичных профсоюзных организациях, находить решения в рамках социального партнерства, которые помогут поднять уровень жизни членов профсоюза до стандартов Европейского Союза.