Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

V СЪЕЗД КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

вторник, 6 февраля 2018 г.
5 февраля в Бакинском конгресс-центре состоялся V съезд Конфедерации профсоюзов Азербайджана.
 
Как сообщает агентство АЗЕРТАДЖ, на съезд прибыли около 1300 делегатов от отраслевых профессиональных союзов, официальные лица государства, а также 85 профсоюзных лидеров и активистов из 30 стран. В работе съезда приняли участие Президент Всеобщей конфедерации профсоюзов Михаил Шмаков и Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков.
 
Съезд открыл председатель КПА, вице-президент Международной конфедерации профсоюзов, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалиев.
 
Прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики. Была утверждена повестка дня съезда, избраны составы руководящих органов – Президиума, Редакционной, Мандатной и Счетной комиссий и Секретариата.
 
Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов зачитал поздравительное послание главы государства Ильхама Алиева к участникам съезда. 
 
От имени членов КПА Саттар Мехбалиев выразил главе государства признательность за поздравительное послание участникам съезда и принятое накануне съезда распоряжение о награждении 114 членов профсоюзных организаций государственными наградами.
 
С приветствиями выступили:
президент Международной конфедерации профсоюзов Жоао Фелисио,
президент Всеобщей конфедерации профсоюзов, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков,
министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов,
президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики Мамед Мусаев,
президент Всеевропейского регионального совета, председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили, 
председатель Конфедерации рабочих профсоюзов Турции (Тюрк-Иш) Эргюн Аталай,
председатель Конфедерации профсоюзов Хак-Иш Турции Махмуд Аслан,
председатель Конфедерации профсоюзов Каму-Сен Турции Исмаил Конджук,
председатель Конфедерации профсоюзов Мемур-Сен Турции Али Ялчын,
председатель Евразийской федерации профсоюзов работников сельского хозяйства и пищевой промышленности Турции Джемаил Бакынды.
 
Затем слово было предоставлено помощнику Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанову. Он напомнил, что 11 апреля этого года в Азербайджане пройдут внеочередные президентские выборы. Эти выборы ставят перед профсоюзами задачи. "Мы знаем, что на съездах Конфедерации профсоюзов Азербайджана вы всегда выдвигаете кандидатуру Ильхама Алиева на пост президента. Мы и на этот раз призываем всех профсоюзных работников поддержать кандидатуру Ильхама Алиева на пост президента", - сказал А.Гасанов.
 
Речь помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам носила программный характер, в ней он высоко оценил деятельность профсоюзов, поставил задачи на будущее.
 
Напомнив, что Президент Азербайджана в в современный период становления новой общественно-политической и либерально-экономической системы придает большое значение роли профсоюзов в области защиты экономических и социальных интересов людей, их трудовых прав, Али Гасанов, в частности, сказал: «Господин Президент регулярно интересуется деятельностью КПА, направляет ее съездам поздравительные послания, дает ценные рекомендации, удостаивает деятелей и активистов профсоюзов государственными наградами. В настоящее время профсоюзы адекватно созданным государством для них условиям должны оказать достойную поддержку реализуемой Президентом Ильхамом Алиевым социально направленной политике, повысить внимание усилению работы в трудовых коллективах, углублению плодотворного сотрудничества с партнерами. КПА также должна расширять свои международные связи».
 
«Уверен, что Конфедерация профсоюзов не будет довольствоваться достигнутыми успехами, усовершенствует свою деятельность, еще более укрепит авторитет в обществе, предпринимая гибкие шаги в соответствии с вызовами времени», – сказал в заключение А.Гасанов.
 
Председатель КПА, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалиев выразил признательность за выступления и теплые поздравления.
 
Затем был заслушан и утвержднён доклад Мандатной комиссии.
 
После короткого перерыва V съезд КПА продолжил работу.
 
Председатель Конфедерации С.Мехбалиев сообщил, что сотни тысяч активных членов, объединенных почти в 17 тысячах профсоюзных организациях КПА, на заседаниях, проведенных до V съезда, заявили о поддержке кандидатуры Ильхама Алиева на предстоящих в этом году президентских выборах. Oни дали свой мандат для отражения этого пожелания в официальных документах съезда. «Как на президентских выборах 2008 и 2013 годов, мы и на этот раз, оставаясь верными нашей традиции, поддержим кандидатуру Ильхама Алиева и станем его добровольными представителями», – сказал он.
 
На съезде был вынесен на голосование и принят проект постановления о выдвижении кандидатуры Ильхама Алиева на внеочередных президентских выборах, которые будут проведены в Азербайджане в апреле 2018 года.
 
Делегаты съезда приняли обращение к Президенту Ильхаму Алиеву с просьбой дать разрешение на выдвижение его кандидатуры на предстоящих президентских выборах.
 
Выступив с отчетным докладом, председатель КПА, депутат Милли Меджлиса С. Мехбалиев с удовлетворением отметил, что V съезд Конфедерации совпал со знаменательным событием – 25-летием создания структуры.
 
С.Мехбалиев сказал, что в настоящее время в рядах Конфедерации, объединяющей до 1,5 миллиона членов, действуют 16 тысяч 901 профсоюзная организация. За последние пять лет созданы 507 новых первичных профсоюзных организаций, в ряды профсоюзов привлечены 56 тысяч 497 человек.
Было отмечено, что проводимая в стране работа в области развития социального партнерства дает положительные результаты. Aзербайджан поддерживает трипартизм профсоюзов, является сторонником социального диалога и принципов социальной справедливости. В связи с предложениями о создании Трехсторонней комиссии по социальным и экономическим вопросам между Кабинетом Министров, КПА и Национальной конфедерацией организаций работодателей (предпринимателей) Азербайджанской Республики подписано совместное постановление об учреждении Трехсторонней комиссии по социальным и экономическим вопросам. Тем самым профсоюзы Азербайджана вступили в новый этап развития.
 
Был заслушан и утверждён отчетный доклад Ревизионной комиссии КПА.
 
В прениях по отчетному докладу о деятельности КПА в 2013-2018 годах работа структуры была признана удовлетворительной. В выступлениях на пост председателя КПА была выдвинута кандидатура Саттара Сулиддин оглы Мехбалиева.
 
Работа Совета Конфедерации профсоюзов Азербайджана была одобрена, доклад Ревизионной комиссии утвержден.
 
Были проведены выборы председателя КПА.
Депутат Милли Меджлиса Саттар Сулиддин оглы Мехбалиев путем открытого голосования вновь был избран председателем Конфедерации профсоюзов Азербайджана.
Кроме того, был поставлен на голосование и утвержден вопрос о продлении срока полномочий председателя КПА с 5 до 7 лет.
 
На съезде также был избран состав Меджлиса (Совета), Ревизионной комиссии КПА, обсуждены другие организационные вопросы, приняты соответствующие решения.