Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МНЕНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ В ОТНОШЕНИИ ЛЬГОТНОГО ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ УСЛЫШАНЫ

четверг, 11 января 2018 г.
Более года назад в Республике Молдова был принят Закон о внесении изменений и дополнений в Закон о Государственной пенсионной системе, который привел к реформе пенсионной системы в стране.
 
По мнению Сержиу Саинчука, вице-председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, помимо многих полезных для граждан норм, допущена несправедливость, поскольку с 1 января 2017 года отменено право на досрочный выход на пенсию для лиц, работающих в особо вредных и тяжелых условиях труда, таких как работа в шахтах, на предприятиях по производству стекла, медицинской радиологии и других сферах деятельности, которые включают опасные факторы для здоровья человека.
 
Основной причиной такого изменения законодательства, приведенных авторами закона, – слишком большой перечень профессий, одобренных Правительством в 1992 году, которые позволили бы досрочно выйти на пенсию многим работникам, которые трудятся в очень тяжелых и опасных условиях труда. В реальности, число лиц, вышедших на досрочную пенсию по этому списку, было незначительным, добавил вице-председатель НКПМ.
 
Зная о допущенной несправедливости в отношении данной категории работников, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы неоднократно уведомляла Парламент, Правительство, министерство, требуя восстановить право на досрочный выход на пенсию для работников, которые трудятся во вредных условиях труда.
 
Требования профсоюзов были поддержаны. 22 декабря 2017 года Парламент Республики Молдова принял Закон, которым были внесены поправки и дополнения к Закону о Государственной пенсионной системе.
Таким образом, несправедливость в отношении лиц, работающих в тяжёлых и вредных условиях труда, была устранена. То есть восстановлено право на досрочный выход на пенсию для соответствующей категории работников. Хотя НКПМ не согласна с предлагаемой авторами шкалой в отношении снижения стандартного возраста в зависимости от страхового стажа для лиц, работавших в особых условиях занятости, что фактически, несколько уменьшает правовые гарантии, которые были установлены до 1 января 2017 года.
 
С.Саинчук разъясняет, что одновременно с официальной публикацией этого закона, начиная с 5 января 2018 года, для лиц, имеющих стаж работы в очень вредных условиях не менее 10 лет, стандартный пенсионный возраст будет сокращаться. Таким образом, согласно закону, проголосованному в конце декабря прошлого года, произведено разделение в зависимости от отработанного специального страхового стажа и снижения пенсионного возраста. То есть, страховой стаж, связанный с особыми условиями работы, должен составлять не менее 10 лет, а возраст выхода на пенсию будет сокращен на 5 лет.
В случае, если работник, работающий в неблагоприятных условиях труда, имеет стаж 20 и более лет работы, он выйдет на пенсию на10 лет раньше. Право на досрочный выход на пенсию напрямую будет зависеть от страхового стажа в особых условиях труда.
 
С.Сайнчук подчеркнул, что Правительство должно утвердить список рабочих мест с особыми условиями труда, на основании которого предоставляется пенсия в соответствии с возрастным цензом на привилегированных условиях, а также способ его применения. В данном контексте он отметил, что отраслевые профсоюзы активно сотрудничали с отраслевым министерством, чтобы подготовить данный документ. Правительству необходимо как можно скорее продвигать закон, принятый Парламентом, поскольку он восстанавливает право выхода на пенсию на выгодных условиях для лиц, работающих в особых условиях труда, чтобы реализовать его как можно скорее.