Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

АЗЕРБАЙДЖАН: ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

суббота, 6 января 2018 г.
Кабинет министров Азербайджана утвердил Список производств с тяжелыми и вредными условиями труда для бесплатной выдачи работникам лечебно-профилактической еды, молока или других равноценных пищевых продуктов.
 
Для реализации этого постановления Кабмин поручил Министерству здравоохранения в течение месяца утвердить рацион бесплатной лечебно-профилактической еды и состав витаминных препаратов.
 
Лечебно-профилактическое питание способствует повышению общей сопротивляемости организма, работоспособности, снижает общую и профессиональную заболеваемость людей, условия работы которых непосредственным или косвенным образом могут нанести ущерб их здоровью. Обеспечение таким, причем бесплатным, лечебно-профилактическим питанием рабочих на промышленных предприятиях, имеющих вредные производства, таких как изготовление химических смесей и цемента, обработка цветных и черных металлов, переработка сырья, добыча ископаемых и др., для Азербайджана не новая практика. В советское время это было утверждено на законодательном уровне.
 
Пункт о специальном питании для рабочих на некоторых производствах содержится и в нынешнем Трудовом кодексе Азербайджанской Республики. Но соблюдается это требование закона и соответствующие ему постановления правительства не всегда и не везде. Дело в том, что сегодня, помимо государственных, существуют частные предприятия, большая часть которых не особо заботится об условиях труда и здоровье своих работников.
 
Конфедерация профсоюзов Азербайджана энергично настаивала на решении данного вопрос на государственном уровне. Приятие постановления правительства – это движение в правильном направлении. Дело теперь за тем, чтобы на практике оно реализовывалось повсеместно и неукоснительно, чтобы все работники, занятые во вредных отраслях промышленности, полностью обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием.
 
«Конфедерация профсоюзов считает, что затраты предпринимателей на питание рабочих должны быть включены в себестоимость выпускаемой продукции. Мы также хотим, чтобы предпринимателям, которые обеспечивают работников лечебно-профилактическим питанием, были предоставлены налоговые льготы», – заявил haqqin.az заведующий отделом защиты трудовых и социальных прав трудящихся Конфедерации профсоюзов Чингиз Тагиев.