Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ – НА ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ!

пятница, 18 августа 2017 г.

Обращение ВКП в связи с 10-й годовщиной
Всемирного дня действий за достойный труд

 
7 октября 2017 года профсоюзы Земли будут в десятый раз отмечать Всемирный день действий за достойный труд. Идея ежегодного проведения такого Дня, выдвинутая в своё время Международной конфедерацией профсоюзов, сразу же нашла широкий отклик в профсоюзной среде мира, в том числе и в странах, где действуют членские организации Всеобщей конфедерации профсоюзов. Сегодня он, наряду с Днём международной солидарности трудящихся 1 Мая, стал неотъемлемой частью глобальной борьбы профсоюзов за трудовые права и свободы, за повышение жизненного уровня всех людей на планете, за ликвидацию нищеты и голода, против неравенства, социального исключения, дискриминации.
 
Всемирный день действий за достойный труд даёт профсоюзам всех стран уникальную возможность одновременно заявить о поддержке Программы достойного труда для всех, принятой Международной организацией труда в 1999 году и признанной ООН и глобальным гражданским обществом в качестве магистральной цели устойчивого развития человечества.
 
За прошедшие 10 лет в акциях солидарности, проходивших в рамках Дня действий, приняли участие сотни миллионов людей труда в различных уголках мира. Они обращали и обращают внимание правительств и работодателей, всего мирового сообщества на необходимость в обозримом будущем гарантировать каждому человеку качественное рабочее место, справедливую зарплату, достаточный уровень социальной защищённости, безопасные условия труда, возможность свободной реализации своих прав в сфере трудовых отношений и социальной политики, здоровую природную, среду. 
 
Всеобщая конфедерация профсоюзов с самого начала поддержала инициативу МКП, и по её призыву все эти годы Всемирный день действий за достойный труд широко отмечался профсоюзами региона. Под общими лозунгами и девизами, предложенными ВКП, её членские организации провели многочисленные акции в защиту принципов достойного труда и социальной справедливости, международных трудовых норм.
 
Десятую годовщину Дня действий Международная конфедерация профсоюзов предлагает отметить под лозунгами и требованиями повышения заработной платы и, прежде всего, минимального размера оплаты труда. Без этого, по твёрдому убеждению профсоюзов, невозможно успешное продвижение к достойному труду. В более широком смысле - это призыв к борьбе с бедностью, в том числе и с обнищанием работающего человека. 
 
Сегодня в мире, где один процент людей владеет намного большим богатством, чем всё остальное население земного шара, проблема низкой оплаты труда остро стоит даже в экономически развитых странах. Согласно глобальному опросу, проведённому МКП в текущем году, 80 процентов опрошенных считают, что минимальная зарплата в их странах слишком низка, а 71 процент убеждён, что правительства должны серьёзно задуматься над проблемой её повышения. 
По данным Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), за последние 20 лет производительность труда в Европейском Союзе возросла в среднем на 30 процентов, в то время как заработная плата – на 20 процентов. И такая тенденция продолжается уже не один десяток лет. В этой связи ЕКП объявила в текущем году о начале широкой кампании «Европейские трудящиеся нуждаются в повышении зарплаты: настала пора и для нашего возрождения!». Глобальные профсоюзы потребовали противопоставить росту неравенства доходов «повышение зарплаты через законодательство, коллективные договоры, прогрессивное налогообложение».
 
Замедление темпов роста как номинальной, так и реальной зарплаты является главной тенденцией и на рынке труда нашего региона. Проводящаяся более десяти лет солидарная кампания ВКП за доведение минимальной зарплаты до уровня не ниже прожиточного минимума позволила добиться определённых успехов. Вместе с тем в большинстве стран региона минимальная зарплата до сих пор не достигла прожиточного минимума трудоспособного человека, а в ряде государств минимум зарплаты не пересматривался уже несколько лет. И это является серьёзным фактором сохранения и расширения масштабов бедности.
 
Исходя их этого, Всеобщая конфедерация профсоюзов призывает членские организации поддержать инициативу МКП и активно отметить десятую годовщину Всемирного дня действий за достойный труд проведением 7 октября или в близкие к нему даты различного рода акций солидарности, других мероприятий в поддержку достойного труда. При этом особое внимание мы призываем уделить комплексу проблем, связанных с оплатой труда, и в частности:
- потребовать повышения заработной платы до уровня, обеспечивающего достойную жизнь работающему человеку и членам его семьи; 
- выразить солидарную поддержку проводящейся ВКП кампании «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума!»;
- дать отпор попыткам противозаконного включения компенсационных, стимулирующих и иных выплат в состав минимальной заработной платы;
- настаивать на ратификации Конвенций МОТ №117 «Об основных целях и нормах социальной политики» и №131 «Об установлении минимальной заработной платы»; 
- призвать правительства и работодателей немедленно покончить с невыплатами заработной платы, строго соблюдать обязательства по Конвенции МОТ №95 о защите заработной платы, ратифицированной всеми странами региона;
- требовать социальной справедливости в сфере доходов в соответствии с принципами, изложенными в Программе ООН «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и в «Инициативе по искоренению бедности» – одной из семи инициатив столетия, принятых Международной организацией труда в ознаменование своего юбилея в 2019 году. 
- настаивать, чтобы разработка и принятие любых мер, касающихся заработной платы и решения других социально-экономических вопросов,  осуществлялись на основе уважения принципов достойного труда, в духе конструктивного социального диалога, координации усилий с социальными партнёрами.
 
Мы уверены, что проведение 10-го Дня действий в странах нашего региона послужит новым свидетельством приверженности ВКП и её членских организаций традициям и идеалам солидарности в борьбе международного профсоюзного движения за права и интересы наёмных работников, против любых форм социальной несправедливости.
 
Всеобщая конфедерация профсоюзов
17 августа 2017 г.