Актуально

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПРОБЛЕМАМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ ПРОШЁЛ В ПРОФСОЮЗНОМ ВУЗЕ

четверг, 25 февраля 2016 г.
24 февраля Федерация независимых профсоюзов России и Академия труда и социальных отношений провели на площадке вуза круглый стол, посвященный перспективам развития системы обязательного социального страхования в нашей стране.
 
Открывая заседание, Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул особую актуальность дискуссии об эффективной модели системы социальной защиты населения.
«Если говорить о системе социального страхования России, мы сейчас переживаем один из самых кризисных и драматических моментов. Либеральная мысль правительства дошла до того, что вся стратегия нашего развития, в частности стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, подвергается анафеме, декларируется необходимость ее уничтожения», – сказал во вступительном слове лидер ФНПР.
На повестку дня вновь встал вопрос о возможных направлениях развития государственной системы обязательного социального страхования в РФ. «В ближайшее время мы столкнемся со значительными трудностями, – продолжил М.Шмаков. – Ситуация и с бюджетом, и в целом с экономической политикой, которая сегодня проводится – это полностью рукотворное действие экономического блока Правительства. Поэтому сейчас чрезвычайно необходимо, чтобы в противовес неграмотным попыткам отдельных либералов, занимающих высокие административные позиции, свое веское слово сказали люди науки и специалисты».
 
В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя ФНПР, ректор АТиСО Нина Кузьмина, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, секретарь ФНПР Игорь Шанин, первый заместитель председателя Правления Пенсионного фонда России Александр Куртин, советник генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда Министерства труда и социальной защиты РФ Сергей Попков, директор Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты РФ Игнат Игнатьев, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Евгений Писаревский, представители общероссийских профсоюзов, научного сообщества.
 
Участники круглого стола в своих выступлениях и последующих прениях искали ответы на злободневные тематические вопросы. Проректор АТиСО по развитию Александр Сафонов в рамках доклада «Влияние рынка труда на систему социального обеспечения» отметил, что «повышение пенсионного возраста не решит в долгосрочной перспективе проблему финансовой устойчивости пенсионной системы, так как ее стабильность могут обеспечить только высокая заработная плата и эффективная занятость». В этой связи эксперт обратил внимание на такие факторы, негативно влияющие на солидарную пенсионную систему, как рост неформальной занятости и безработица.
 
В свою очередь начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда России Аркадий Соловьев, выступивший с докладом «Влияние финансового кризиса на пенсионную систему», также отметил, что надо заострять внимание не на несовершенстве сегодняшней пенсионной системы, а на макроэкономических и демографических проблемах.
 
Многие эксперты озадачены поиском альтернативных программ по обеспечению финансовой устойчивости Пенсионного фонда РФ, широко обсуждались варианты изменения тарифной политики в системе обязательного социального страхования. С докладом «Меры повышения финансовой устойчивости ФСС» выступил профессор кафедры страхования и управления рисками РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Архипов.
 
Для решения указанных проблем было предложено повысить МРОТ; ввести мораторий на внедрение новых льгот по социальному страхованию; произвести тарифный маневр; восстановить Фонд занятости.
 
Отдельный блок вопросов касался развития системы обязательного медицинского страхования, эффективность которой на сегодняшний момент так же вызывает большие сомнения. 
Большой интерес у присутствующих вызвал доклад «Проблемы и перспективы развития системы ОМС» профессора, члена бюро Исполкома Пироговского движения врачей Юрия Комарова. Он обратил особое внимание на следующие моменты: неопределенность границы между платными и бесплатными медицинскими услугами, невозможность поддерживать одновременно страховую, бюджетную и рыночную модели здравоохранения, на то, что работоспособная система не создается, а только разрушается.
По оценкам отечественных экспертов и Всемирной организации здравоохранения, российское население несет уже половину всех расходов на медицинскую помощь, что полностью нарушает конституционные права граждан. Только за 2014 год, по данным Счетной палаты, объем платных медицинских услуг вырос на четверть, заместив бесплатную помощь.
Ю.Комаров считает, что утрачен ведущий принцип: охрана здоровья и медицинская помощь – это система социального выравнивания, особенно в условиях выраженного неравенства в доходах.
Существующая в России модель ОМС имеет огромное число дефектов, так как получилась совершенно нелепая система: государство тратит бюджетные деньги через частных коммерческих посредников на содержание государственных лечебно-профилактических учреждений и на оплату оказанной ими помощи, либо оплачивает оказание помощи частными клиниками.
Необходимо остановить разрушение системы здравоохранения в виде обосновываемых экономией ликвидации (укрупнения, оптимизации) огромного числа медицинских учреждений (больниц, роддомов, диспансеров, ФАПов и т.д.). Необходимо совершить «финансовый разворот» от стационарной помощи к амбулаторной, от строительства новых центров высокотехнологичной помощи и приобретения дорогостоящего оборудования к наиболее массовой и правильно организованной первичной медико-санитарной помощи, от федерального уровня управления здравоохранением к субъектному и далее к восстановлению муниципального здравоохранения, где должны создаваться наиболее простые, доступные и общие для всех условия жизни, включая медицинскую помощь общего типа.
 
«Когда мерилом успеха в нашем обществе становятся деньги, тут, безусловно, будет столкновение разных интересов: личных и групповых», – отметила ректор АТиСО Нина Кузьмина, комментируя ситуацию с бесконечными трудностями на пути развития системы обязательного социального страхования. Н.Кузьмина подчеркнула, что социальное страхование – это своего рода производная от оплаты труда, поэтому перекосы в заработной плате порождают основные проблемы. Ректор АТиСО считает, что в ситуации, когда речь идет не о восполнении трудовых ресурсов, вопрос повышения пенсионного возраста просто неуместен.
 
Все итоговые документы проведенного круглого стола станут дополнительным научным подспорьем в борьбе профсоюзов за высокий уровень социальной защиты человека труда.