Актуально

В КОБУЛЕТИ ПРОШЁЛ СЪЕЗД ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ ГРУЗИИ

понедельник, 23 сентября 2013 г.

20-21 сентября в городе Кобулети, расположенным в Аджарии, Западная Грузия, на побережье Чёрного моря, прошел 12-й съезд Объединения профсоюзов Грузии и связанные с ним мероприятия.

В первый день в рамках съезда состоялись семинары с участием зарубежных гостей: «Коллективные переговоры в индустриальном секторе – последние тенденции, опыт и вызовы», «Права женщин в Грузии – деятельность и планы на будущее Женского комитета Объединения профсоюзов Грузии».

В работе съезда принял участие вице-президент Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор Карнюшин.

Свой доклад съезду профсоюзов Грузии председатель Объединения  Ираклий Петриашвили посвятил положению в профсоюзном движении страны и, в частности, изменениям, внесенным в Трудовой кодекс, а также соблюдению положений Кодекса и трудового законодательства всеми заинтересованными сторонами и соблюдению конвенций МОТ, положений Европейской социальной хартии и других международных институтов.

12 июня 2013 года Парламент Грузии внес определенные изменения и улучшения в Трудовой кодекс Грузии. На начальном этапе в работу над проектом были вовлечены международные организации и социальные партнёры, включая профсоюзы Грузии. В результате такого сотрудничества 16 мая 2013 года документ был принят в первом чтении, в общем, в соответствии с международными трудовыми стандартами и международными обязательствами Грузии. Однако после этой стадии события вокруг процесса продвигались с нарушением формата социального партнёрства, поскольку правительство продолжало консультации только с предпринимателями. Такое отношение привело к ухудшению проекта для трудящихся.
Информацию о внесённых изменениях профсоюзы получили постфактум. В конце концов принятый документ до определённой степени улучшил положение рабочих. А именно: запрещена дискриминация в отношении ранее заключенных контрактов; точно определены предметы трудовых отношений; определены обязательства предпринимателей; строго запрещены устные или краткосрочные соглашения (контракты); определены главные условия, которые не могут быть изменены только лишь по решению предпринимателя; условия индивидуального контракта объявляются недействительными и аннулируются, если они противоречат Трудовому кодексу или коллективному соглашению, за исключением случаев, когда индивидуальное трудовое соглашение улучшает условия труда.
Кодекс определил предел рабочей недели, что составляет 40 часов. Исключение – предприятия с непрерывным режимом работы либо те, где рабочий процесс превышает 8 часов. Для последних случаев рабочая неделя составляет 48 часов. Был и ряд других положительных моментов.
Но несмотря на достигнуты прогресс, в Кодексе есть целый ряд настораживающих моментов. Можно отметить как наиболее настораживающий возможность использования трудового контракта с фиксированным сроком, чтобы ограничить право на ассоциацию и коллективные переговоры
Например, в Трудовом кодексе записано, что в случае «объективных обстоятельств» трудовой контракт может быть заключен на срок менее одного года. Нечетко изложены положения о мотивах трудовых споров, что ограничивает право на забастовку. Остались дискриминация работников в отношении рабочего времени; ограничение прав на истечение срока трудовых отношений, что препятствует эффективному осуществлению права на ассоциацию и коллективные переговоры. Не упорядочены вопросы, связанные с коллективным увольнением, охраной труда, правами женщин и другие.
Следует упомянуть, что краткосрочные контракты превратились в эффективное оружие в руках предпринимателей против профсоюзных руководителей. За несколько последних месяцев много профсоюзных лидеров было уволено с работы на основании окончания срока контракта. В соответствии с трудовым законодательством предприниматель не обязан обосновывать причину для непродления контракта.
Все это увеличивает количество дел, переданных в суд, однако исход каждого подобного дела будет зависеть от толкования судьи.
В Кодексе отсутствуют привилегии для работающих в ночную смену, в то время как в Европейской социальной хартии, ратифицированной Грузией, и тем самым обязательной для исполнения, во второй статье «Право на справедливые условия труда» чётко записано, что рабочие, выполняющие работу в ночное время, должны пользоваться определенными привилегиями.
Правительство не согласилось с позицией Объединения профсоюзов Грузии такому условию для объявления забастовки на предприятии, как разногласия между предпринимателями и работниками (их ассоциацией) в отношении условий труда, которые затрагивают вопросы страхования здоровья и жизни, охраны труда и здоровья, массовой безработицы, участия в общенациональной забастовке. Если рабочие не имеют право инициировать коллективное несогласие по тем или другим вопросам в рамках трудовых отношений, то их право на забастовку ограничено, поскольку забастовка является результатом коллективного спора, как записано в Трудовом кодексе.
Развитие социального диалога через эффективное осуществление права на свободу ассоциации и коллективные переговоры не находит поддержки на всех уровнях деловых отношений. Такое развитие подразумевает определение трудовых отношений между предпринимателем и работником через коллективное соглашение. Таково требование конвенций МОТ 87 и 98, статей 5 и 6 Европейской социальной хартии и многих других международных актов. Статья 48, п.8 предоставляет право решать трудовые споры через арбитраж, однако в Грузии нет арбитража, занимающегося вопросами труда, а также нет законов о его создании и действии. Обязательный трудовой арбитраж был бы важным органом для решения трудовых споров особенно для тех рабочих, которые лишены права на забастовку в соответствии с грузинским законодательством.
Докладчик привел конкретные примеры нарушения трудовых прав работников.
Так, на предприятии «Джеостил ЛТД» администрация сопротивлялась созданию профсоюзной организации на протяжении многих лет. В переговорный процесс был вовлечен отраслевой профсоюз работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии и профцентр страны. В результате переговоров между Объединением профсоюзов Грузии и администрацией было подписано соглашение, в котором среди прочего было указано, что администрация берёт на себя обязательство не применять карательных мер против забастовщиков. Однако они нарушили соглашение и вскоре после подписания был уволен рабочий Давид Майсурадзе за активное участие в забастовке. Несмотря на все протесты, он до сих пор не восстановлен.
В январе 2013 года на предприятии была создана первичная профсоюзная организация, избран профком, секретариат и ревизионная комиссия. Сразу же после этого администрация отказалась продлевать контракт и уволила рабочих, принявших участие в забастовке в декабре 2012 года.
Более того администрация призвала рабочих прекратить всякие контакты с Объединением профсоюзов Грузии.
Профсоюз рабочих металлургической, горной и химической промышленности обратился с письмами в правительство Грузии, к министру экономики, министру труда и в специально созданную Комиссию по социальному диалогу и трудовым отношениям. Хотя Правительство Грузии проявило интерес и предприняло определённые шаги, руководители профсоюза на предприятии по-прежнему подвергаются притеснениям.
Аналогичная ситуация наблюдается на предприятиях «ГТМ Групп лтд», «Джорджиан пост» (Почта Грузии), «Джорджиан рэйлвэй лтд» (Грузинские железные дороги), «Блэк си терминал» (Черноморский терминал).

Съезд принял постановление по отчёту Правления ОПГ, ряд резолюций по актуальным проблемам социально-трудовых отношений.

Состоялись выборы руководящих органов.
Председателем Объединения профсоюзов Грузии вновь избран Ираклий Лериевич Петриашвили.