Актуально

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ЯВЛЯЕТСЯ БАЗОЙ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

понедельник, 18 марта 2013 г.

15 марта в Москве в Центре международной торговли состоялся Международный экономический форум государств – участников СНГ «Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества»», в работе которого приняла участие делегация ВКП.

Форум был организован Деловым центром экономического развития СНГ при поддержке Исполнительного комитета СНГ, Центра международной торговли и Международного делового центра «Россия в ВТО».
В его работе приняли участие заместители глав правительств, министры стран СНГ, представители бизнеса, экспертного сообщества, отраслевых объединений, банков, общественных организаций, средств массовой информации государств региона, зарубежные партнеры. Всего в форуме участвовали около 800 человек.

В делегацию ВКП входили вице-президент ВКП, председатель Федерации профсоюзов лесных отраслей СНГ Виктор Карнюшина, заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина, заместитель руководителя Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Евгений Новожилов.

В программу мероприятия вошли пленарное заседание, подписание меморандумов о сотрудничестве, а также работа нескольких секций, посвященных новым возможностям интеграции в зоне свободной торговли, инвестициям и инновациям, устранению технических барьеров в международной торговле. Отдельное внимание уделялось рынкам медицинских услуг и финансов.

Пленарное заседание открыл председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, который отметил важность Международного экономического форума государств-участников СНГ для развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Эту же мысль поддержал в своем выступлении первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, который отметил, что председательство Беларуси в СНГ в 2013 году пройдет под девизом «Интеграция – для блага человека» Им было зачитано приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко участникам форума. В своем обращении Президент А.Лукашенко обозначил приоритетные направления интеграционных процессов — развитие Зоны свободной торговли, привлечение инвестиций, укрепление добрососедских отношений и экономического сотрудничества. В свою очередь, В.Семашко подчеркнул, что Беларусь приветствует расширение зоны свободной торговли за счет вступления в нее, в первую очередь, стран – участниц СНГ.


«Развитие экономики России в рамках СНГ является приоритетным», — заявил Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов. Он отметил, что даже спустя 20 лет после распада СССР экономики стран СНГ, бывших республик Союза, сохранили взаимодополняемость, что является большим конкурентным преимуществом. По его словам, прирост показателя ВВП по отношению к 2011 году в среднем по СНГ составил 3,4%, а общий торговый оборот увеличился на 3%. Темп роста объемов товарооборота между Россией, Казахстаном и Беларусью составил 8,7%.
А.Белоусов выделил основные направления процессов интеграции, среди которых – создание безбарьерного движения товаров на территории стран СНГ, ликвидация барьеров в движении финансов и инвестиций, улучшение инвестиционного климата и налогового администрирования. В частности, для создания благоприятного инвестиционного климата он предложил ускорить внедрение международной системы финансовой отчётности, осуществить реформирование судебной системы, модернизацию системы госзакупок и системы выделения земель под застройку. Интеграция идет и в сфере свободного передвижения рабочей силы, что дает возможность трудящимся реализовывать свой потенциал. И здесь предстоит большая работа по формированию в СНГ цивилизованного рынка труда.

Заместитель премьер-министра Республики Казахстан Кайрат Келимбетов отметил, что форум стал еще одной площадкой для эффективного диалога государств – участников СНГ по наиболее актуальной теме сегодняшнего дня – экономической интеграции. Ценность такой дискуссии, обмена мнениями и практическим опытом на площадке Форума очень важна, поскольку есть реальная возможность участвовать в процессе кардинальной трансформации экономического ландшафта на евразийском пространстве

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах огласил приветствие к участникам Форума Президента Украины Виктора Януковича. Он остановился на важности развития зоны свободной торговли, улучшения социально-экономического положения государств региона за счет инновационных стратегий и государственно-частного партнерства.

С учетом складывающейся социально-экономической ситуации в мире и необходимости развития рынка в регионе СНГ президент-председатель правления ОАО «Банк ВТБ», президент Финансово-банковского совета СНГ Андрей Костин заявил о необходимости всяческой поддержки интеграционных процессов, развития торгового взаимодействия в регионе. Особо акцентировалось внимание на увеличении доли национальных валют в обслуживании торговли, создания в России фондовой биржи. «В этом году мы планируем широкомасштабное размещение на десятки миллиардов рублей именно на Московской фондовой бирже, – сказал он. «Думаю, наш пример позволит и другим компаниям России и стран СНГ дальше размещаться уже здесь, на Московской бирже", – отметил А.Костин.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов акцентировал внимание на том, что развитие торгово-экономических отношений со странами СНГ является одним из приоритетов внешнеэкономической политики Украины. Удельный вес внешнеторгового оборота Украины со странами региона стабильно высок и составляет 42%, при том, что огромен и потребительский рынок – это около 282 млн. человек. Стоит задача сохранить позиции Украины на этом традиционном рынке.

Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Единого экономического пространства Татьяна Валовая в ходе своего выступления остановилась на итогах 2012 года. В условиях роста ВВП в регионе на 3,4% взаимная торговля между странами растет темпами существенно более высокими, чем внешняя. Конечно, взаимная торговля на сегодняшний день не является основой для ВВП наших стран, но вместе с тем это достаточно существенный объем. И тот темп, который сегодня фиксируется, говорит о наличии явного интеграционного эффекта.
При этом структура товарооборота взаимной торговли существенно более здоровая, чем структура внешней торговли. Во взаимной торговле «ТЭКовская проблематика» занимает в регионе 37%, при 72% – на внешнем контуре. Соответственно, во взаимной торговле более 20% – это машины и оборудование. Такое соотношение характерно для «классической» качественной структуры торговли. «Это тренд, который надо всячески поддерживать. Именно он, в какой-то степени, выступает лакмусовой бумажкой, позволяя измерить успешность и эффективность интеграционных процессов», – отметила Министр.
Не остался без внимания и вопрос о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз: «На данный момент функционирует соответствующая рабочая группа, определен и утвержден План формирования «дорожной карты». Это не абстрактный документ. Предстоит сделать все оценки по последствиям присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу для самого Кыргызстана, а также для стран-участников ТС и ЕЭП, сделать оценку правовой базы существующей и экономической ситуации в Кыргызстане, выстроить картину понимания, как Кыргызстан будет присоединяться ко всему пакету Соглашений». По мнению Т.Валовой, «трек возможного присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу совпадет по времени с процессом формирования Евразийского экономического союза».

Свой вклад в процесс интеграции стран Содружества вносит система Торгово-промышленных плат России и стран СНГ. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в своем выступлении осветил работу Совета руководителей ТПП государств-участников. Совет оказывает всестороннюю поддержку и занимается развитием субъектов малого и среднего бизнеса, активацией выставочно-ярмарочной деятельности, созданием на экономическом пространстве СНГ Единой системы экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров «ТПП ЭКСПЕРТ СНГ». Также С.Катырин отметил создание уникального Международного делового центра «Россия в ВТО» при Центре международной торговли Москвы, основным направлением деятельности которого является информирование об инструментах и правилах ВТО, формирование площадки взаимодействия государства и бизнеса по вопросам ВТО. Особо было обращено внимание на развитии судебной системы и работе третейских судов.

На пленарном заседании выступили и другие представители банковских и коммерческих структур.

В рамках Форума состоялось заседание пяти секций. На одной из них: «Инвестиции, инновации, реальная экономика» выступила заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина. В своем сообщении «Человеческое измерение модернизации: проблемы взаимодействия труда и капитала» она отметила, что лозунг модернизации экономики, её инновационного развития ставит на первый план развитие трудового потенциала и эффективность его использования.
По мнению Н.Подшибякиной, на первом плане должна быть государственная политика по созданию принципиально новых рабочих мест в инновационном секторе и индустриализация с модернизацией рабочих мест и совершенно иным уровнем заработной платы.
Сегодня такая задача во многих государствах поставлена, но реализуется она крайне медленно. Наблюдается консервация большого массива рабочих мест с неудовлетворительными условиями труда, с низкой зарплатой, с отсталыми технологиями и низкой производительностью. Нужны дополнительные стимулы, чтобы экономика избавлялась от такого рода рабочих мест
В зоне особого внимания профсоюзов – заработная плата. Н. Подшибякина аргументировано опровергла тезис о том, что высокая зарплата снижает конкурентоспособность страны. На взгляд профсоюзов, это низкая зарплата снижает конкурентоспособность. С дешевой рабочей силой модернизацию не сделаешь. В большинстве государств региона основная государственная гарантия в области оплаты труда – минимальная зарплата – ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Небывалых масштабов достигло расслоение в уровне заработной платы.
Поставленные задачи в области модернизации настоятельно требуют формирования нового поколения профессиональных кадров. Ключевым вопросом здесь является переход от профобразования и обучения, основанному на предложении, к профессиональному образованию и обучению, основанному на спросе. Для того, чтобы этот переход был осуществлен качественно и бесконфликтно, в этот процесс должны быть вовлечены стороны социального партнерства, действующие на рынке труда.

«Вопросы, связанные с повышением качества человеческого капитала, являются базой при формировании инновационной экономики. И эту базу нужно создавать совместными усилиями государства, бизнеса и, конечно, с участием профессиональных союзов. Профсоюзы  к такой работе готовы»,– подчеркнула в завершение своего выступления заместитель генерального секретаря ВКП Н.Подшибякина.

Участники Форума ознакомились с перспективными проектами, обменялись мнениями относительно дальнейшего расширения делового сотрудничества. Традиционно на Форуме были подведены итоги конкурса и вручены награды – почетный знак «Лидер бизнеса СНГ».