Актуально

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ИНФЛЯЦИЮ ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ

понедельник, 27 августа 2012 г.

Профсоюзы Беларуси совместно с Минтруда и соцзащиты Республики отстояли право граждан на индексацию доходов.

Индексация доходов населения напрямую связана с инфляцией и ростом индекса цен. С помощью индексации государство частично компенсирует населению потери при ощутимом подорожании товаров и услуг. Превысила инфляция 5-процентный порог – гражданам к доходам полагается небольшая прибавка. Такое право гарантировано Законом «Об индексации доходов населения с учетом инфляции», действующим в Беларуси с 1999 года. Однако в последнее время вокруг этого документа возникали разночтения, которые могли бы сказаться на положении людей не лучшим образом.

Первым камнем преткновения стало основание для выплаты компенсации. По закону, возмещение инфляционных потерь происходит за счёт средств организаций (нанимателя) в соответствии с коллективным договором. Однако Минтруда и соцзащиты предложило заменить формулировку «в соответствии с коллективным договором» на «в соответствии с локальными нормативными актами».

«Федерация профсоюзов выступила против такой инициативы, – рассказал начальник главного управления производственной и социально-экономической работы ФПБ Сергей Сорокин. – Все эти годы норма закона успешно работала, наниматели привыкли, что к соблюдению социальной гарантии их обязывает коллективный договор. К тому же колдоговоры заключены практически на всех предприятиях, а расплывчатое определение локальных актов могло бы стать лазейкой для недобросовестных руководителей. После долгих переговоров позицию коллективного договора нам удалось отстоять».

Дискуссии, связанные с индексацией, не прекратились. Министерство финансов выступило с инициативой вообще упразднить закон об индексации. Взамен предлагалось повышать тарифную ставку 1-го разряда в зависимости от роста индекса цен.

Однако опыт последних лет показывает, что именно индексация зарплат хотя бы частично и своевременно возмещает потери работников от инфляции, – комментирует С.Сорокин. – И ранее случалось, что тарифную ставку представителям бюджетной сферы повышали не вовремя. А для реального сектора экономики вариант с заменой индексации просто неприемлем. Далеко не каждый наниматель сможет повышать тарифную ставку всегда, когда это потребуется, в то время как сейчас люди получают хоть и небольшие, но гарантированные суммы. Таким образом, закон выполняет еще и психологическую функцию».
Примечательно, что на этот раз Минтруда и соцзащиты выступило союзником профсоюзов, согласившись с приведенными доводами. В результате инициатива Минфина была отклонена.

К слову, в июле индексация доходов бюджетников не проводилась, поскольку, как сообщает информационное агентство БЕЛТА, рост цен не превысил 5-процентный порог с момента предыдущей индексации в апреле 2012 года.