Актуально

ПРОФСОЮЗЫ РОССИИ СТАВЯТ ВОПРОС О КОРЕННОМ ИЗМЕНЕНИИ ОТНОШЕНИЯ К ТРУДОСБЕРЕЖЕНИЮ 

пятница, 11 февраля 2011 г.

8 февраля Федерация независимых профсоюзов России совместно с журналом «Экономист» провела заседание круглого стола на тему «Трудосбережение как основной вектор неоиндустриальной модернизации».

Собравшиеся во Дворце труда профсоюзов ведущие ученые-трудовики страны обстоятельно оценили ход реализации курса на модернизацию экономики страны, выработали совместную позицию профсоюзов и ученых по стратегии и тактике «трудосбережения» как отношения к труду и людям труда в конкретных российских экономических условиях.

Председатель ФНПР М.В.Шмаков в своем вступительном слове отметил, что главным итогом трудосбережения должны стать «развитие человеческого капитала, масштабная переквалификация работников для овладения современными технологиями, создание новых достойных рабочих мест, за счет чего будет минимально использоваться труд мигрантов, будут максимально привлекаться российские работники…» Он обратил внимание ученых на проблемы глобальной и российской экономики, сохраняющуюся экономическую нестабильность и стагнацию рынка труда. «Мы особенно обеспокоены вновь начавшимся в последнее время ростом общей и регистрируемой безработицы, при том, что она до сих пор не стала ниже рубежа второго полугодия 2008 года».

В дискуссии, состоявшейся после докладов главного редактора журнала «Экономист» С.С.Губанова и заместителя председателя ФНПР Н.Н.Кузьминой, был дан глубокий анализ состояния социально-трудовых отношений в стране в условиях наступления работодателей на права трудящихся, наметившихся тенденций снижения социальных гарантий, медленного восстановления экономики и неустойчивости рынка труда.

По мнению ученых, имеющая место риторика о модернизации и инновациях не сопровождается последовательными системными мерами по осуществлению стратегических приоритетов. Ориентация на энергоэффективность вместо трудосбережения усиливает отставание страны «в создании технологической цепочки по производству рабочих мест». Требуются коренные изменения в отношении к труду, человеку труда и трудосбережению, надо развенчивать сложившийся стереотип о преимуществах России в дешевой рабочей силе.
В государстве отсутствует осмысленная и целесообразная политика на рынке труда. Нет представления о количестве и качестве рабочих мест до 2015 года. И это не позволяет определить, насколько негативно может повлиять сокращение совокупного предложения рабочей силы из-за снижения численности россиян в трудоспособном возрасте.
Сформировать в обществе толерантное отношение к трудовым мигрантам вряд ли возможно, пока у нас много бедных, причем работающих бедных, и много безработных, особенно среди молодежи. По меткому замечанию Н.Н.Кузьминой, «дешёвая рабочая сила – это не конкурентное преимущество для России, а камень ей на шею и путы на ноги». Сегодня следует безотлагательно совершенствовать законодательство, последовательно внедрять в нашу практику лучшие международные стандарты в сфере трудовых отношений, что подразумевает и ратификацию ключевых конвенций МОТ.

Высказанные на заседании круглого стола аргументы и факты, выводы и рекомендации учёных-трудовиков могут быть использованы профсоюзами в их сложной полемике с правительством и работодателями на пути реализации программных документов Федерация независимых профсоюзов России, решений  VII съезда ФНПР.