Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

Итоговый документ совместного заседания женских комиссий ВКП и ФНПР (17 сентября 2010 года)

В 2010 году исполняется 10 лет Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству. Все эти годы деятельность комиссии была направлена на реализацию гендерной политики ФНПР по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в экономике, сфере труда, управлении и общественно-политической жизни.
Работа по достижению гендерного равноправия осуществлялась в тесном взаимодействии с Комиссией ВКП по вопросам трудящихся женщин, гендерными комиссиями членских организаций ФНПР, научными и общественными организациями, зарубежными профцентрами и международными профсоюзными объединениями.

Совместными усилиями удалось добиться определенных позитивных результатов в вопросах социального равенства мужчин и женщин. За последние годы повысилась осведомлённость профсоюзов и общества в целом по гендерным проблемам. Они находят отражение в российском законодательстве, коллективных договорах и соглашениях. Активно внедряется практика проведения гендерных аудитов. Растут пособия по беременности и родам, по уходу за ребёнком и другие. Введены такие меры поддержки семьи, как материнский (семейный) капитал и родовой сертификат. В стране разрабатываются программы по адаптации женщин на рынке труда после декретного отпуска. Возникают кризисные центры, социальные гостиницы для женщин, пострадавших от насилия. Увеличивается представительство женщин в руководящих профсоюзных органах и в составе кадрового резерва. Растет влияние женщин в международном профсоюзном движении.

Однако, еще не все сделано для обеспечения подлинного равенства. Неравная оплата, трудности в трудоустройстве женщин, особенно – женщин с детьми, и ряд других факторов свидетельствуют о продолжающейся дискриминации женщин в экономике, на рынке труда, а также в возможности влиять на принятие решений на различных уровнях. Отсутствуют национальные механизмы, обеспечивающие равноправие работающих мужчин и женщин, а существующие законодательные нормы не всегда выполняются, что приводит к слабой реализации государственной политики в области гендерного равенства. Мировой финансово-экономический кризис усугубил ситуацию с реализацией равных прав и возможностей женщин и мужчин. Наряду со значительным снижением доходов населения произошло сокращение социальных программ большинства российских компаний. Все это вызывает тревогу и обеспокоенность профсоюзов, экспертного сообщества, общественных и женских неправительственных организаций.
 

В целях обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, дальнейшая деятельность Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству, Комиссии ВКП по вопросам трудящихся женщин и комиссий их членских организаций должна быть сосредоточена на следующих основных направлениях:
● Содействие реализации программы достойного труда, направленной на достижение социальной справедливости, в части обеспечения гендерного равенства в социально-трудовой сфере.
● Осуществление широкого социального диалога в целях воздействия на принятие решений политического и социально-экономического характера с учетом обеспечения гендерного равенства на международном, национальном, региональном и местном уровнях.
● Участие в совершенствовании национального законодательства и других нормативных актов на базе модельного закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин», Конвенций МОТ 100, 111, 156, 183.
● Повышение эффективности социального партнерства, коллективных договоров и соглашений в обеспечении гендерного равенства и социальной справедливости на рабочем месте.
● Развитие практики проведения гендерного аудита в качестве инструмента повышения эффективности реализации целей гендерного равенства.
● Осуществление мер по реализации региональных программ содействия занятости, созданию достойных рабочих мест с учетом гендерных аспектов.
● Совершенствование системы профессиональной подготовки и непрерывного обучения женщин в целях повышения их конкурентоспособности на рынке труда.
● Активные действия по достижению равного вознаграждения за труд равной ценности, включая коллективные переговоры, исследования и распространение информации о гендерном разрыве в оплате труда.
● Реализация практических мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда с точки зрения особых потребностей к гигиене труда мужчин и женщин.
● Совершенствование системы социального страхования и пенсионного обеспечения с учетом потребностей работников с семейными обязанностями.
● Обеспечение выполнения государственных социальных обязательств в условиях восстановления экономики в посткризисный период.
● Осуществление мер для обеспечения охраны материнства и недопущения дискриминации в связи с рождением ребенка.
● Укрепление действующих и создание новых национальных гендерных механизмов, таких как комитеты и комиссии по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин на всех уровнях структур государственной власти.
● Дальнейшее развитие международного сотрудничества с учреждениями и организациями, занимающимися экономическими и социальным аспектами процесса развития.
● Содействие достижению гендерного паритета в доступе женщин к ответственным должностям, расширению их участия в политике и общественной жизни, в том числе – в профсоюзах, уделяя особое внимание представительству женщин в органах, принимающих решения.
● Расширение программы исследовательских работ по проблемам гендерного равенства в социально-трудовой сфере.
● Привлечение в профсоюзы работающих женщин, в том числе, в неформальном секторе экономики, мигрантов, сельских, молодых и других незащищенных категорий работников.
● Усиление гендерного информирования и просвещения профсоюзных руководителей и активистов, как мужчин, так и женщин, с целью систематического включения гендерного аспекта в программные документы, решения коллегиальных органов, публикации и коллективные переговоры.
● Сбор и распространение примеров передовой практики и инновационных стратегий, содействующих гендерному равенству в сфере труда.
● Проведение информационно-пропагандистских кампаний в интересах особо уязвимых слоев рабочей силы, включая различные категории работников неформальной экономики, имеющих нестабильные рабочие места.

Дальнейшие действия профсоюзов станут весомым вкладом в достижение гендерного равенства и социальной справедливости, демократическое развитие страны и модернизацию экономики, что позволит обеспечить благополучие граждан и достойную жизнь всего общества.