Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

Федерация независимых профсоюзов Таджикистана

Председатель:
Кодири Косим
Адрес:
734012 Душанбе, проспект Рудаки, 20
Телефон:
23-17-79, 23-27-77
Факс:
23-25-06
E-mail:
fnpt@mail.tj

Профсоюзы Таджикистана образовались в 1926 г. Федерация профсоюзов Таджикистана создана в 1991 г. как правопреемник Совета профсоюзов Республики Таджикистан (Таджиксовпрофа).

По состоянию на 1 января 2008 г. профсоюзы республики объединяют в своих рядах более 800 тыс. человек. Они представляют 19 отраслевых республиканских профсоюзов, 3 областных совета (Федерация профсоюзов Сугдской области, Хатлонский областной совет профсоюзов, Горно-Бадахшанский областной совет профсоюзов) и 1 городской совет (Кулябский городской совет профсоюзов), 28 отраслевых обкомов, 27 горкомов и 157 райкомов профсоюзов.

Более 10 тыс. первичных профсоюзных организаций защищают социально-экономические и правовые интересы людей труда.

Устав Федерации профсоюзов Таджикистана был принят на XV съезде профсоюзов Таджикистана в 1991 г., а на XVI и XVII, XVIII съездах были внесены частичные изменения.

Профессиональные союзы, объединенные в Федерацию независимых профсоюзов Таджикистана, определили следующие основные направления своей работы:

  • способствовать стабилизации экономики путем активной поддержки предприятий, организаций и хозяйств, независимо от форм собственности;
  • совершенствовать практику заключения и контроля за выполнением коллективных договоров и соглашений;
  • реально обеспечивать права трудящихся на труд, постоянно контролируя исполнение Закона Республики Таджикистан "О занятости населения";
  • вносить в Правительство Республики предложения о разработке государственной программы по созданию новых рабочих мест, переобучению и трудоустройству граждан;
  • не допускать систематических задержек выплаты заработной платы, пенсий, пособий, предусмотрев при этом компенсацию потерь в случае их несвоевременной выплаты;
  • оказывать содействие в адресной социальной помощи малообеспеченным и наиболее уязвимым слоям населения;
  • активно участвовать в процессах разгосударствления и приватизации государственной собственности, защиты интересов трудовых коллективов;
  • разрешать трудовые споры и конфликты в духе социального партнерства.

По предложению Федерации независимых профсоюзов Таджикистана были приняты:
Закон Республики Таджикистан "Об охране труда в Республике Таджикистан" (24 декабря 1991 г.).
Закон Республики Таджикистан "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности" (12 марта 1992 г.).
Закон Республики Таджикистан "О социальном партнерстве, соглашениях и коллективных договорах" (25 ноября 1992 г.).

Сегодня можно с уверенностью сказать, что профсоюзы Таджикистана являются авторитетной общественной организацией, с мнением которой считается Правительство Республики при решении вопросов социально- экономического значения.

В Послании Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова Парламенту Республики, а также в других его выступлениях говорится о том, что "одним из средств обеспечения социальной стабильности и социально-трудовых гарантий в обществе является социальное партнёрство".

2 декабря 2005 г. Правительством Республики было подписано постановление "О Генеральном соглашении между Правительством Республики Таджикистан, объединениями работодателей и Федерацией профсоюзов Таджикистана на 2006–2008 гг." На основе подписанного Генерального соглашения были заключены соответствующие отраслевые и региональные соглашения, коллективные договоры в трудовых коллективах.

С участием профсоюзов Парламент Республики ратифицировал 44 Конвенции и 20 Рекомендаций МОТ. Ежегодно Федерация профсоюзов Таджикистана информирует Правительство, Министерство труда и социальной защиты населения и Международную организацию труда о проделанной профсоюзами работе по применению конвенций и рекомендаций МОТ. При разработке нормативно-правовых актов учитываются положения и принципы конвенций и рекомендаций МОТ. По инициативе Федерации профсоюзов Таджикистана в 2005 г. был опубликован перечень конвенций МОТ, ратифицированных Республикой Таджикистан.

В ведении профсоюзов республики находится широкая сеть здравниц, санаториев, курортов, детских оздоровительных лагерей. Функционируют туристические объекты, работой которых руководит республиканский Совет по туризму и экскурсиям профсоюзов Таджикистана. Спортивную работу проводят спортобщества профсоюзов: ФСО "Таджикистан" и "Хосилот".

Значительная работа проводится ФНПТ по организации детского отдыха детей и подростков. В соответствии с решением Правительства Республики ФНПТ координирует работу всех детских оздоровительных лагерей республики.

Федерация независимых профсоюзов Таджикистана является членской организацией ВКП, поддерживает тесные отношения с профцентрами стран СНГ. ФНПТ поддерживает контакты с Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), имеет дружественные связи с Всекитайской федерацией профсоюзов и профсоюзами Турции. Широкие международные связи имеют также и отраслевые профсоюзы республики.

Совместно с Международной организацией труда проводится большая работа по решению проблем трудовой миграции.

Информационную работу профсоюзов обеспечивают газета ФПТ "Хамрайи" ("Солидарность") и информационный бюллетень профсоюзов "Навид".

Председателем Федерации независимых профсоюзов Таджикистана в феврале 2017 года избран Кодири Косим.