Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

Заседание Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств СНГ и Совета по социальной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС (9-10 июня 2011года, Душанбе)

В Душанбе 9-10 июня 2011 года прошло 14-е заседание Совета по социальной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС и 24-е заседание Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств СНГ. Оба заседания проходили на уровне министров и заместителей министров органов по труду государств СНГ и ЕврАзЭС. От ВКП в заседаниях принял участие заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Карчи Каримов.

Участники заседания Совета по социальной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС рассмотрели ход выполнения решений тринадцатого заседания Совета, состояние социально-трудовых отношений в государствах - членах ЕврАзЭС по итогам 2010 года. Были обсуждены меры по их урегулированию, вопросы, касающиеся государственной политики, направленной на снижение уровня бедности, формирования согласованной политики государств - членов в сфере оплаты труда, проект Системы индикаторов социального развития ЕврАзЭС, план работы Совета на 2011-2012 годы.

На заседании была представлена позиция профсоюзов по согласованной политике в сфере оплаты труда. ВКП неоднократно давала замечания по данному вопросу. В июле прошлого года было принято специальное заявление руководителей национальных профцентров стран ЕврАзЭС и наблюдателей, в ноябре Исполком ВКП обратился к Президентам государств Содружества по вопросу минимальной заработной платы. Однако в представленном варианте проекта соответствующего документа осталась запись, что «заработная плата не может быть меньше минимального размера оплаты труда, устанавливаемого национальным законодательством каждого государства», что может привести к включению в минимальную зарплату всех дополнительных социальных и компенсационных выплат.
Это, в свою очередь, повлечет за собой серьёзные изменения в трудовых отношениях, даст право работодателям устанавливать тарифные ставки, оклады ниже минимального размера оплаты труда, что ущемит права трудящихся, занятых на работах с тяжёлыми, вредными и опасными условиями труда, в особых климатических условиях, выполняющих работу в ночное время, в выходные и праздничные дни и др.

В соответствии с трудовым законодательством стимулирующие выплаты не относятся к гарантированным выплатам. Они устанавливаются в зависимости от рентабельности организаций; размеры и виды этих выплат предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах исходя из финансовых возможностей организации. Выплаты, которые государство не может гарантировать не могут быть включены в состав основной государственной гарантии – минимальной зарплаты.

Столь же ошибочным является включение в «минималку» социальных выплат (компенсация расходов работника на лечение, питание, путевки в дома отдыха), которые вообще не входят в понятие заработной платы, а относятся к затратам работодателя на содержание рабочей силы. Такой подход не соответствует основополагающим принципам конвенций и рекомендаций МОТ ( Конвенция МОТ №131, Рекомендации № 89).

В связи с этим ВКП на заседании Совета продолжала настаивать на исключении указанной выше записи из гарантий по оплате труда, тем более, что среди них уже имеется критерий «установление минимального размера заработной платы». После обсуждения в перечне гарантий осталась запись «установление заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, предусмотренного национальным законодательством каждого государства». Это выдвигает необходимость дальнейшего отстаивания позиции профсоюзов на заседании Интеграционного комитета ЕврАзЭС.

На заседании Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств - участников СНГ, посвященного 20-летию СНГ, участники заседания обсудили итоги сотрудничества государств Содружества в социально-трудовой сфере и задачи на перспективу, социальную и демографическую политику, формирование общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы, унификацию систем обмена информацией государств-участников СНГ о потребностях в трудовых ресурсах на национальных рынках труда и прочие вопросы. В разработке большинства рассматриваемых документов принимали участие представители ВКП, предложения которых были учтены.